首页 > 学生园地 > 正文
【夏一站】720,Happy到天明——记VOA惊喜班会课
时间:2014-07-22 来源: 点击数:

720日,这个平凡的日子,却因为我的“三下乡”被赋予了不平凡的意义。714日是我见到我的班级孩子们的第一日,第一日就状况百出。有同学大扫除时将灯筒弄坏,还有同学行李掉了,这些琐碎的麻烦都让当时的我觉得自己可能带不好这个班级。但七天过去了,经过慢慢的了解和接触,我渐渐发现他们身上的闪光点

2班的孩子都是腼腆和慢热的,很多老师反映我们班气氛不够活跃,上课回答问题不够积极,但是作为班主任的我,却觉得他们是最懂事和最听话的。他们害羞、胆小,所以不敢回答老师问题,但往往最沉默的人却是用情最深的人。他们不敢来办公室问老师问题,但他们一直迫切的希望导师能够多与他们联系。

作为班主任,当然是懂自己的孩子的,但为了方便导师和其他老师,我和副班主任李忠镇决定弄一次主题班会,增进同学老师之间的情感。整个班会的流程也经过我们反复敲定,费尽心思。

班主任给学生准备的惊喜蛋糕

20日,结束调研之后,我们给2班的孩子准备了蛋糕,到教室布置板报,在黑板上写下了“720Happy到天明”的字样。当零零散散的学生坐满整个教室时,班会也就宣布正式开始。首先,两名班主任都分别讲了话,都表示了对他们的期许,也鼓励他们继续努力。然后我们播放提前准备好的2班视频,处处细节体现了我们对2班别样的爱。

接下来的游戏也是玩的如火如荼。无论是击鼓传花,还是胡克船长,均引起了学生们的兴趣,让他们全程投入到班会中。还有导师表演,导师们合唱了一首“仰望星空”,但意犹未尽的同学们起哄让我们又唱了两首歌,将班会推入了高潮。在各位老师表演完之后,我们让导师留下来跟学生交流,而我和副班主任则到外面去准备蛋糕惊喜,点上蜡烛,关上灯,我们将蛋糕慢慢拿进教室,在烛光中和同学们一起许下对未来的美好愿望。

学生融入其中

班会不仅拉近了老师和同学们的距离,更让学生和我们畅所欲言,平时很安静不发言的人也计入到讨论中,大家聊梦想,聊大学,聊旅行。我希望班上的孩子们不仅仅能够在学习高考中取得优异的成绩,更希望他们能从老师们身上学到思维方式,透过我们看到更广阔的世界。懂事,听话,比较害羞,并不是他们的缺点,有一句英文是:Deep water stays still。静水深流,每一个人,每一个班级都有不同的性格,老师要做的,是让他们保持自己良好的秉性,并将其发展为自己的优势。

任何一个人都不应局限于自己身处的环境,当人无法走出局限时,可以通过那些经历多、看得远的人身上学习。短短的十五天,我们没有办法带给他们质的飞跃,但我希望能给他们量的累积,给他们一个方向,给他们一种可能,让他们自己去翱翔。

二班全体成员与班主任及导师合照