首页 > 学生园地 > 正文
【志愿文化节】第二届博物馆双语讲解大赛初赛顺利举行
时间:2016-11-16 来源: 点击数:

【志愿文化节】第二届博物馆双语讲解大赛初赛顺利举行

文字:刘芮希 摄影:陈琳 林晓彤

2016115日,由商英志愿者协会主办的第二届博物馆双语讲解大赛初赛落下帷幕。大赛以孙中山先生作为主题,吸引了来自各学院各年级的同学积极报名参赛,为选手们提供了展示他们讲解风采和文化魅力的舞台。

主持人开场

商英志愿者协会特邀万东方,李冬云,肖武东,翁佳敏四位老师作为评委,对选手们做出了专业而中肯的评价。正值孙中山先生诞辰150周年,这次讲解大赛的举办在锻炼选手们的口语能力的同时更弘扬了中山精神。初赛要求选手们准备简短的英文自我介绍和中英文模拟讲解。孙中山纪念堂,大元帅府,翠亨村……选手们以这些知名景点为主题结合幻灯片进行了精彩的展示。许多选手口语流利,神态自然,语言亲切,姿势规范,再配合上整齐的正装,颇有专业讲解员的风范。当然,也有部分选手略显紧张,不够流利,但这次比赛无疑为大家提供了一次很好的展示和锻炼的机会。

选手讲解中山纪念堂

选手讲解中山故居

评委席

工作人员与评委合影

初赛既已结束,决赛将于1117日举行。接下来将有部分选手进入决赛面临更加严格的考验。进入决赛并表现优异者还有可能成为孙中山亲友南下广州参观帅府展览的官方讲解员,与他们亲切互动。这次比赛是一场选拔,更是一次锻炼,为同学们提供了展现风采,证明自我的舞台。无论有没有进入决赛,无论有没有得到成为官方讲解员的机会,相信选手们都在准备比赛的过程中感受到了博物馆的魅力,感悟了中山精神。