首页 > 学生园地 > 正文
国奖零距离——国奖获得者分享经验、交流心得
时间:2016-11-17 来源: 点击数:

国奖零距离——国奖获得者分享经验、交流心得

文字:陈琳 摄影:林晓彤、李鑫洋 编辑:陆萑

1111日晚7:30,国奖零距离---真人图书馆分享会在二教219如期举行。此次分享会邀请了我院三位国家奖学金获得者进行经验分享与心得交流。分别是来自国贸1307的华珂、商管1402的张春晖以及商管1404的韩春玥阳。此外,商英团委书记万东方老师以及商英2016级辅导员莫小俊老师也应邀出席了本次分享会。

万东方首先表示了对三位国奖获得者的祝贺。他表示,商英学院院训“自强不息,追求卓越,做可堪大用的商英人”在三位国奖获得者的身上得到了最好的体现,因此,他希望同学们可以在三位国奖获得者的身上得到启发,为自己接下来的学习设下目标。

嘉宾合影

第一个进行演讲的是华珂。首先,华珂纠正了同学们在学习中的误区,表示学习无捷径、要多尝试但不可盲目尝试以及要持之以恒。在英语学习方面,华珂分享了自己学习的三大方法:一是跟读VOA,跟读同一篇文章直到自己掌握了其中的发音、语调后尝试自己模仿;二是多背单词,积累写作词汇以及好的例句,为将来的学习打下基础;三是增加阅读量,在阅读中增加知识。最后,关于绩点,华珂认为成绩是非常重要的评价标准。至于如何提高自己的绩点,她表示,要关注自己学习的投入产出比和期末成绩,即对于一些平时较忙的学生来说,如若无法做到认真听每一节课,则在一些可以通过自学掌握的课程上可以有选择的听,课后自我消化。

华珂

从自己的座右铭“精进,愿力,无我”切入,张春晖主要从生活、学习、工作方面对于大学应如何度过发表了自己的感受。在生活方面,她认为,在大学每个人都应该活出自己,不必要求自己满足所有人的要求。在学习方面,“态度决定一切”她表示只要以正确的态度去付出,那么付出与收获就一定是成正比的。同时在学习中要善于自我管理,能够自我调节与控制,切勿把自己的情绪带入学习。至于工作,她认为最重要的就是学会平衡社团的工作。不管在生活、学习还是工作上,张春晖都特别强调了要明确自我的目标,合理规划自己的时间;不要盲目跟从别人的脚步,而是一步一步朝着自己的目标前进,在有限的时间内做好尽可能多的事而非一味抱怨自己太忙最终一事无成。

张春晖

韩春玥阳主要以讲故事的形式进行自己的经验的分享。从新生口语大赛到校长论坛、海博等志愿服务再到商务英语实践大赛,韩春玥阳展示了其从参赛者到志愿者再到主持人的一步步的成长与蜕变。她引用乔布斯的一句话“所有的点是会连成面的”来说明自己希望参与不同的活动,收获不同的技能,埋下不同的“点”,最终让其连成一个“面”,提高自己的综合能力。她鼓励同学们多尝试,以最大的限度去相信自己的能力;多交际,去认识更多优秀的人,在追求个人发展的同时不忘自己是团体中的一员;多挑战,认为每个人对自己的抗压能力的估量都是远低于自己真实的承压能力的,应多挑战自我。

韩春玥阳

提问环节中同学们的问题多集中于演讲方面,三位师姐在演讲方面给出了自己的建议:她们一致认为在演讲中出错是难免的,但并不要紧,重要的是自己去尝试过即可;她们建议同学们平时可多看Ted演讲,在其中积累实例,并在平时多锻炼自己的反应能力。

同学与主讲人交流

此次分享会正式落下帷幕,希望同学们都能从三位国奖获得者身上获得启发,重新规划自己的大学生涯,早日明确自己的目标,向着自己的方向前进。