首页 > 学生园地 > 正文
【盛夏光年,乡遇同行】队长专访:临近告别,我们不说再见
时间:2017-07-21 来源: 点击数:

盛夏光年,乡遇同行队长专访:临近告别,我们不说再见

文字:周美棋 摄影:谭斯方

作为队伍的灵魂,队长是一个队伍的主心骨,象征着整个队伍的形象,但同时,队长也承担着更大的压力,背负着更多的责任。今天十分有幸能够邀请到忙碌的CCTeam队长——蔡恒博来分享他身为队长的感受以及心得体会。

记:蔡队长你好,之前听你分享过去年下乡的经历,总的来说还是挺累挺辛苦的,那为什么今年会选择成为队长再次下乡呢?

蔡:去年夏天听到三下乡这一活动的时候其实对于具体的活动没有概念,但是当自己正式成为CCTeam的其中一员时,当遇到了这么一群有趣的队员和有趣的学生时,夏天突然间就变得缤纷多彩了起来,去年夏天更加亲身感觉到这个活动的非凡意义,但实际上也没有对成为队长有很大的欲望。不过在队长竞选前夕,经过与上一届CCTeam队长的几次聊天,思绪突然间就飘回了一年前那个缤纷的夏天,这一切都让我感觉到冥冥之中,有一股使命感涌上心头,驱使我去承接上一任CCTeam队长的衣钵。感受到自己真切的想法后,我顺利地成为了CCTeam10.0的队长,带领着另一群有趣的人去与更有趣的小朋友们相遇,想要凭着这股青春的冲劲去再次创造一个难忘的夏天。

认真开会的蔡队长

记:从去年队员的身份到今年成为队长,这一身份的转变让你有哪些不同的感受吗?

蔡:从队员到队长,考虑问题的角度发生了很大的变化,去年我只需要考虑自己的课程,考虑怎么管好自己的班级,考虑怎么做好调研工作的策划和问卷的设计即可,而今年更多的需要考虑的是怎么让这支队伍在轻松愉快的氛围中有效率地完成工作,开心地玩在一起。

再者,身为队长,担心的不再仅仅是自己一人,而是整个CCTeam的二十五个人,发生的所有的情况都需要我去关心去在意,比如有队员心情不好,或者有队员身体不舒服,又或者有队员关系不融洽;而最害怕的也不仅仅是小朋友在自己班里调皮捣蛋,更多的而是小朋友不听队员的话,不注意自己的安全,不遵守纪律,体会不到老师们的良苦用心。

总而言之,身为队长,就是要考虑到整个队伍还有所有的小朋友们。

蔡队长和学生

记:本次三下乡活动临近结束,有什么想对队员们说的话吗?

蔡:虽然队员们会赖床,随手不关门,打游戏会大声嚷嚷,吃零食偶尔会不收拾等等不好的小习惯,但是队员们会爱护小朋友,关心其他队员,工作认真负责,最重要的是颜值爆表。十五天实在是转瞬即逝,后天就是本次夏令营的告别会了,但告别会不是这个夏天的结束,而是一个新的起点,是队员们和老师们美好缘分的起点。相信队员们在这十五天里不仅学会了更好地策划活动,更巧妙地应对突发情况,更重要的是收获了小朋友们满满的爱,收获了宝贵的友情,收获了这个纯粹的夏天。邻近告别,我们不说再见。

正如蔡恒博队长所说,这个美丽而绚丽的夏天在每个人心中都会留下独特的印记,相信这份美好的回忆会在师生的人生长河中闪闪发光。

蔡队长独照