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黄山游记
时间:2008-08-08 来源: 点击数:

2008717日,我们从广州飞到宁波,搭乘快艇,于当日下午抵达普陀山,开始游览西部的大小禅院。上山下山,远眺东海,直至夕阳西下,树林静寂,僧尼归返,晚课响起。走进一间极小的禅院,当地俗称茅棚,却见两位尼姑,一盘腿坐在殿前,口中念念有词,似是吟诵经文;另一年少者,站立在二楼僧房一角,手捧经书,聚精会神地阅读,全然不顾游客的嘈杂,表情端和,置身度外。在烟雾缭绕,香火旺盛的大小寺院中,与忙于往来期间,虔诚朝拜的香客相比,僧侣们倒是十分平静,我行我素,做着与游客无关的事情。当我们终于到达普济寺门口时,夜色降临,只好悻悻而返。

竖日清晨,再次来到观世音的道场---普济寺,神会大慈大悲的菩萨,却被男女有别的装束扰了兴致。不禁感叹:人世间的种种约束与羁绊,究竟源自人心还是佛意?一路东行,来到南海观世音大士的金像前,身心疲乏,于是在菩萨脚下小憩。远眺烟波浩淼的海面,不想说话。最后,来到紫竹院的不肯去禅院,那里自然景观甚好:海浪拍打着岩壁,阳光倾洒在海面,波光粼粼,浓密的绿树掩映着黄色寺院。潮音洞中,光影闪烁,潮声依旧,述说着佛不肯去与盗窃者忏悔的故事。正午时分,人声鼎沸,却更显观音净土人去楼空的落寞。于是小偷出现了。。。告别了普陀山,在台风海鸥到来之前,匆匆离岛。夜幕中的宁波市中心,天一广场,十分热闹。为了尽量延长晚饭与宵夜之间的间隔,我们极其缓慢地踱在闹市的人行道上,打听着城隍庙的方位,看着车辆穿梭,霓虹闪烁,大小名牌,应有尽有。尽管如此,大约半个钟头之后,我们还是缓慢而匀速地出现在了各个小吃店门前。尽管晚餐时,有团友去会见网友,为我们节省了口粮,但是,品尝当地小吃似乎是个听起来很美、很惬意的目标。于是,我们在汉理祥大快朵颐:宁波汤圆,排骨年糕,蟹粉小笼包。。。为了买泥螺,我们在街头偶遇一对热心母女,于是同行到超市。茶足饭饱,心情舒畅,于是觉得一路上看到的都是美女。直到购物归来,发现在城市最最中心的地方居然打不到的士!只要方向相同,宁波的出租车居然可以一路上搭乘2-3个不同的乘客,却不分摊车费!甚是令人惊诧!我们逮住了一辆的士后,一路上连珠炮地发问,下车前还是没有弄清楚这一现象究竟是出于宁波司机的精明,还是市民的大度。总之,人与人之间,少了些戒备,还是令人愉快的。

第三日,我们奔赴绍兴。7年前我与另外几位同游沈园,如今竟也物是人非。导游说,夫妻切切不可在钗头凤诗碑前留影。如今想来,的确有些。。。巧合吧。昔日杂草丛生,景象凄芜的沈园如今观光客不断,蝉鸣不断,声嘶力竭。旧园子保持了原本的风貌,但是园前园后,已经进行了整理改造,将一段纯粹的爱情绝唱延伸到了爱国主义情怀与文墨的商业化,这样一来,沈园倒是没有以前那么寂寞了。不禁想起当年:初带凉意的细雨,满园花红叶绿,茂盛却显杂乱,园内冷清静谧,零星的身影流连在那条略微泥泞的小径上。

于是,接下来的半日内,阵雨频洒。我们穿梭在鲁迅先生的祖居,故居,大大小小的厅房中,看了真假御笔,许多牌匾,题字,桌椅,门窗,越过了许多道门槛,人声鼎沸,摩肩接踵。眼睛盯着前面导游的移步换影,耳朵听着后面讲解的聒噪,从三味书屋到百草园时,大家已经体力耗尽。恰逢大雨,于是无心体会碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹,大家扫视了一下小菜园,就散去了,去寻找咸亨酒店,以及沿街可以品尝的小吃。我记得还有一个叫斑蝥的东西,以后一直成为班上的恶少们戏称班长的代名词。6个文钱换来的茴香豆伴着我们一路到了杭州。倾盆大雨。晚饭后,我们租车前往西子湖畔,美其名曰喝茶,司机一脸的不屑:茶嘛,在家喝喝好了喴,跑到西湖边上,是要转转的喴。只好老老实实地做个游客,同赴音乐喷泉。没想到一曲梁祝,水丝婀娜。那应韵而舞的细束喷泉,竟似人般,如泣如诉,缠绵悱恻,叹为观止。暮霭中的西湖,水天一色。湖中小岛棋布,远处群山青黛,令人想起淡妆浓抹总相宜。曲终人散,我们驱车前往楼外楼,桑塔纳司机兴致勃勃地向我们传递有关西湖的知识,林林总总,意犹未尽:看,那些就是荷花。。。?!桑塔纳对我们很放心,租车不用押金,估计我们在他的地头上,也是和尚与庙怎么跑的问题,于是大家谈起话来便少了几分拘束。桑塔纳自言自语:游完西湖嘛,时间还早,还要去哪里逛逛?有人提议游车河,我的心不禁替那桑塔纳抖了一下:20元的车费恐怕还不够油费。最后我们兴高采烈地去买丝绸。

第四日,再游西湖。阳光明媚,景致艳丽十足,恰是山色如蛾,花光如颊,波纹如绫,温风如酒。一处映日荷花,令我们流连忘返。乘坐游船观赏西湖三面环山,湖畔垂柳成荫,湖心亭台掩映。在这样的湖光山色中,大家忙着拍照,希望留下自己美丽的身影。从玲珑的苏小小到秀雅的柳如是,美人不再,美景依旧。美色是需要品赏的。无奈人流匆匆,身在其中,却心意全无。一直记得张岱描写的雪中西湖:崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日,更定矣,余挐一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云、与山、与水,上下一白;湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点与余舟一芥、舟中人两三粒而已。到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒,炉正沸。见余,大喜,曰:湖中焉得更有此人!拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:莫说相公痴,更有痴似相公者。那年二月游西湖,却少了雪。寒风凛冽,灰暗一片,倒也是美人的另一幅景象。

当日驱车前往黄山脚下。下午,来到黄山市区,一河边,希望大家顶着烈日观赏一条十分简单的河,以及十分简单的雕塑。大家感到有些莫名其妙。于是,我们两人相中了对面一个茶馆,试图在呷赏茶叶中,品出景色的味道,以及导游的意图。未遂,被同伴救出,继续赶路。黄昏时分,来到屯溪老街。这条鱼骨状的老街也是一份意外的收获。初从鱼尾处上行时,只觉冷清的老街上飘荡着陈腐的味道,销售着同样的商品,几个游客无趣地逛着;渐行渐远,不知不觉夜色降临,古旧的老楼顶衬在昏暗的天空中,显出有力轮廓;华灯初上,石头街面也映出隐隐的光泽。不知从哪里涌出了许多游客,原本冷清的老街竟然也熙熙攘攘起来。馄饨担子,芝麻糊担子顺街摆放。各种稀奇古怪的物件,文房四宝,奇石木雕,little matches of boys,真假良莠,应有尽有。各种造型的小楼,多为商铺,或有徽菜馆,或中药铺。一不小心,可能走进一间小型博物馆。在其中一间店里,偶遇一位自称文豪的老哥,选择中国最好的山脚下来经营最好的笔墨纸砚,并采集黄山奇石。一通对税务员的调侃之后,老哥开始一边针砭时弊,一边显摆他的狼毫。明知其推销的意图,由于价格不高,我们也乐得被忽悠。有此机会与原本不相识的人聊天,倒也惬意,这令人想到丽江那位会讲英语的老医生。每个人都有很长的故事,偶拾几段来听听,慨叹一下,信者则可信,疑者且做呵呵一笑,也是十分有趣。聊罢,不由分说要将一句据说曾赠给台湾某议员夫人的题刻赠予我们,于是挥刀行走在笔杆之上,留下天无不覆,地无不载八个小字。洋洋得意地给我们看罢,换得我们三人齐声一句哦。。。若有所思,却无人再语。忙问:出自何处啊?文豪老哥一脸正色:不告诉你!余心里暗笑:切,多高深啊,偏偏碰到好学的老师团。你估我网上谷不出来啊?天无不覆,地无不载,出自庄子的《德充符》,天与地通常作为的创造物,都彰显着。天覆地载,正是道覆载天地,雕刻众形的体现;天与地从不同的方面彰显着道。即可以理解为:大道无不覆及,无不承载。《庄子》中写到:鲁有兀者叔山无趾,踵见仲尼。仲尼曰:子不谨,前既犯患若是矣。虽今来,何及矣!无趾曰:吾唯不知务而轻用吾身,吾是以亡足。今吾来也,犹有尊足者存,吾是以务全之也。夫天无不覆,地无不载,吾以夫子为天地,安知夫子之犹若是也!孔子曰:丘则陋矣。夫子胡不入乎,请讲以所闻!无趾出。孔子曰:弟子勉之!夫无趾,兀者也,犹务学以复补前行之恶,而况全德之人乎!后来曹植曾书:天称其高者,以无不覆;地称其广者,以无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容,类似雨果所言:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。于是,购笔三支,待出得其店,已然夜幕降临了。之后,狂奔几千米,采购明日登山的供给,主要是牛奶和巧克力,顺便买了徽墨酥和长生酥,因为包装和品名实在雅致,爱不释手。

第五日,即721日一早,开始攀登黄山。一下缆车,大家纷纷觉得寒冷,经过望客松,就迎来了第一个下马威---好汉坡。在迎客松处,大家兵分两路,身强力壮者组成了天都峰小分队,向鲫鱼背方向挺进;余下老弱在迎客松处尽情拍照,观看天都峰在云里雾里,若隐若现,然后缓慢向莲花峰方向行进。一路上山色雄伟,一边行走,一边随着导游的小旗子,放眼在山崖断壁间搜索,让想象力驰骋:或乌龟,或猴子,或双兔,或僧侣。走下百步云梯,拐上一线天和升官发财路。大家再次面临抉择:爱江山还是美人。我们无可救药地选择了美人,怎奈只是看起来很美。对于那一方的佳色,有人逆流而上,有人顺流而下,拥堵之后,拾级而上,却发现爱江山者已然先到一步了。人间事抑或大凡如此吧。回眸远眺,山腰林间光影倏忽,莲花峰时隐时现。一顿狂拍。经过晒药石,有一导游调侃:站在石上治脚气,坐在石上治痔疮,躺在石上治肾亏。于是,尽管大家摆了许多姿势来拍照,主要以脚部接触为主。前行的尽头就是光明顶。听起来很雄壮的地方,主要是餐厅,旅舍和气象站。刚刚坐下不久,天都小分队的先遣队3人也已抵达。一顿饭(此处特指旅游团餐)的工夫,小分队的人马悉数到齐,雄赳赳,气昂昂的,很是神勇。愚的脑海里不禁快速倒放一路走来的景象,想象着小分队急行军的样子。稍事休息之后,下午去看团结松,梦笔生花,排云亭和飞来石。机械地走下了无数个台阶后,大家觉得这样单纯为了走而走,索然无趣。终于来到了团结松前,终于发现了新意:原来传闻拥有56个枝杈的团结松竟然被砍掉了第57个树枝!原来如此!!!继续前行。到了排云亭之后,雾气上升,马上天色暗淡,云雾缭绕,似有妖精出现,导游连呼:快撤!此时,已有3位勇士深入到了山下峡谷,一探究竟。当我们返回途径飞来石时,3位也已赶上,如同飞来一般。据说游客需要拍打飞来石1-4下,按需而定。我等这一撮搞不清楚自己需要什么的人,就抱着它狂拍(此处为拍打之意),边拍边拍(此处为拍照的意思)。与来时不断下不断下下下台阶相反,返回时,我们不断上不断上上上台阶,很累。天色渐暗时,我们终于爬回了光明顶。想着丰盛的晚餐,我需要一支雪糕来降低体内的热量。当我在云雾弥漫,冷风渐起的光明顶,专心致志地吃雪糕时,心无旁骛,心里只想着一件事:吃雪糕。热爱生活也罢,积极进取也罢,其实目的很单纯,途径很简单:不停地走,时而坐下休息,吃根雪糕,然后继续走。不要不知前行,不能不懂休息。

经过辗转反侧的休息,凌晨四点,我们爬起来,等待观看日出。看到看不到,我们需要这种经历。山下的人兴致勃勃地打着手电往上爬,兴奋地相互招呼着:啊,这里有房子啊,这里有楼梯啊,这里还有人!(这里需要一个渐强的符号)一个裹着床单或是被子的小伙子不停地问:请问哪边是东啊?终于问到我了。既然他不相信前一个答案,我就只好说是在相反的方向。可能我占据的位置比较重要,因此话也比较权威,他相信了我的话,朝那边走去。我想:对于我而言,东边在哪里无所谓。因为我占据的位子可以环顾三个方向。如果太阳独独决定从第四个方向出来,它就是成心的;要么干脆看不到,那样的话,在哪里都一样。想到这一点,已经很透彻了,因此我象一个栏杆头一样,在大风夹杂的冷雨中端坐了近一个小时,心如止水,等待确定看不见的太阳已经出来了,等待确定奇迹不是那么容易出现的。待我身也如止水地回到房间时,感觉那里很温暖。虽然没有电话,但是有热水和灯光。我们在光明顶的房间---4007与楼下的一屋24人仅一帘之隔。大家等到天亮,就开始纷纷下山了。一路上,雾蒙蒙。衣服边走边脱。经过黑虎松,连理松,就到了始信峰。无限风光在险峰。那里依然人头攒动。黄山的南坡的确秀丽。天气很好,峰峦叠嶂,云雾缭绕。正如法国驻中国大使馆参赞沉浮先生的话:原本以为中国的国画大师很有想象力,画出那样的山水。到了黄山才发觉,他们毫无想象力,只是依照黄山的样子画出来而已。黄山,中国最美的山。

中午我们赶到了黄山脚下的西递村。古时外出为官的人,衣锦归乡,修建豪宅,留下了许多大院,小楼,额匾和祠堂。牌坊曾有13座,如今只有一座耸立在村口小河旁。如今,多已被后人或他人改作商铺,摆卖着各种与那里的历史和文化不太相关的物件。一阵阵的午后小雨,将我们一次次地留在各个院落厅廊中,与古人的画像和他们的后人面面相觑。雨后,阳光强烈,巷道窄逼,湿气蒸腾,将大家焗烤得无言以对,闲情逸致荡然无存,纷纷逃出村子,冲上空调车,奔赴宏村。村前开阔的水塘似曾相识,似乎看到侠客轻点水面,然后飞檐走壁。这里的村落要宽阔许多,大家心情也放松了一些。一条小溪流经村子家家户户,缠缠绕绕。大小黑白房屋高低参差,倒映在潭中,别有一番景象。村民守坐在房门旁,聊着天,不时打量着过往的游客,希望卖出一些纪念品。一位老太已经捱不住午后的困乏,在满屋的木雕木刻中,酣然睡去。村子里很是安静,越发显得我们是一群匆匆而过的游客。白鹅自顾地游水,懒猫小狗自顾地睡者,谁也不多看我们几眼。就这样,我们呼啦啦地走,正如我们呼啦啦地来,来去之间,谁会留下一抹身影,谁能带走一片云彩?

康蕾      

20088