教授简介

朱文忠

朱文忠,男,教授、博士导师、广东省教学名师。河南大学英语学士,英国南安普顿大学工商管理硕士,中山大学企业管理博士,兰卡斯特大学和昆士兰大学访问学者。历任中国工商银行二级分行国际业务部副总经理(主持工作)、支行副行长,广东外语外贸大学国际商务英语学院副院长,研究生处副处长,商学院执行院长、院长等,现兼任广外-梅西大学可持续发展与企业社会责任研究中心主任、教育部国别和区域研究备案中心“拉丁美洲研究中心”主任、中国企业管理伦理论坛理事、广东省社会责任研究会副会长、广东省工商管理专业教指委委员、EMFD国际认证专家、AMBABGA国际认证专家。讲授多门商科课程,建成省级以上各类精品课程8门,其中国家级3门,省级5门;长期聚焦企业社会责任和商务英语研究,完成或在研国家社科基金1项、教育部课题3项、省社科基金项目1项,以及教育部和广东省教改项目多项,其中重点教改项目2项。发表SSCISCI等收录期刊论文20多篇,其中ESI高被引论文2篇,人大复印和新华文摘转载论文多篇,省级以上领导批示或部门采纳的资政报告多篇;出版著作和教材10部,其中国家“十一五”规划教材1部、省级优秀教材1部、译著1本。获教育部教学研究成果一等奖1次、广东省教学成果一等奖1次和二等奖2次,获评广东省第十届教学名师。