循开平红色兴邦迹,焕侨乡逐梦强国路
时间:2024-07-11 来源: 点击数:

循开平红色兴邦迹,焕侨乡逐梦强国路

——学院开展暑期“三下乡”暨“百千万工程”社会实践团队慰问活动

图:侨乡邑梦实践团 文:方思懿 初审:杜焕君 终审:苏冬燕

7月10日下午,商英学院党委副书记杜焕君、团委书记方思懿与侨乡邑梦实践团指导老师钟坤一行来到开平市赤坎镇开展暑期“三下乡”社会实践团队慰问活动。赤坎镇副镇长王仪、团委书记吴瑞慈以及开平市第六中学副校长梁新赞、副校长甄海练、副校长梁衍石等热情接待了杜书记一行。

学院一行首先来到开平赤坎镇文体服务中心,与当地镇领导、开平市第六中学领导老师及实践团成员们一同召开“三下乡”文旅调研实践座谈会。会议初始,侨乡邑梦团队向与会领导老师汇报了队伍的近期调研成果,并为我们展示了一部由这只年轻队伍精心策划拍摄的赤坎主题微电影《光影赤坎:传奇的孕育地》。队长黄淼提到,队伍目前已基本完成“七个一”的既定目标,拍摄了一系列“具有国际范、青春态”的多语侨乡宣传视频、推出一个侨乡主题沉浸式红色情景故事、协助打造了一条红色精品文旅路线;通过举办一场开创性的“沉浸式情景课堂”爱国主题教育活动、开展一次“送展下乡”文化共享系列活动、联合媒体系列报道进一步宣传开平赤坎镇文旅建设,从而最终形成一篇高水平的调研报告。希望能通过本次的社会实践,助力开平乡村振兴和“百千万工程”的繁荣发展。

座谈会现场

座谈会上,赤坎镇副镇长王仪对能够与我校我院建立校地合作表示荣幸,学生们的到来为赤坎镇带来了不一样的视野与思路,希望能够与贵院建立长期的共建合作关系。开平市第六中学副校长梁新赞对我院社会实践团成员的表现给予高度评价,夸赞我院学生专业素质高,实践能力强,为孩子们创造了新颖的教学体验。同时梁校表示希望能继续深化两校教育教学实践基地的合作,形成联动,达成长效合作机制。

杜焕君副书记在发言中感谢了赤坎镇政府及开平市第六中学领导老师们对实践团提供的各项保障措施,并对实践团成员们认真负责、不畏艰苦的精神以及对活动的精心设计与周密安排予以高度肯定。她叮嘱同学们在实践过程中要确保安全,勉励大家珍惜宝贵的实践机会,发扬吃苦耐劳精神,在实践中磨练意志,同时对队员们提出更高的要求,希望同学们能够善于总结,注重成果转化,时刻牢记当代青年的使命担当,将自身所学、所长运用于实践,服务于社会和人民。

与会领导老师与侨乡邑梦实践团成员合影留念

座谈会结束后,杜书记一行来到学生住地,关心慰问学生的日常工作开展情况和饮食起居,并为学生们送上慰问品。尤其是在听取了队员们的阶段性工作成果汇报后,对学生目前取得的成绩表示肯定,同时为队伍指明新的方向,鼓励学生铆足干劲,为本次暑期社会实践画上一个圆满的句号。

慰问现场

学院领导老师们与侨乡邑梦实践团成员合影留念