国际商务英语学院硕博点简介

国际商务英语学院顺应经济社会发展的需求和教育国际化的趋势,整合了外语与经管法等学科的人才资源和教学科研优势,在创新人才培养模式和教学改革中具有鲜明的特色。学院目前开设有商务英语研究二级学科硕士点和博士点,并在外国语言学及应用语言学二级学科硕士点下开设了法律语言学研究方向。各专业方向具有其独特培养目标和专业特色:

商务英语研究专业

一、培养目标:

本专业旨在培养具备娴熟的英语语言能力、坚实的语言学和跨文化交际学理论基础,掌握较系统的前沿国际商务知识,能熟练运用语言学、文化学、翻译学、经济学、管理学等学科中的相关理论和方法,探究英语在国际商务交际中的语言文化现象的研究应用型人才。

二、研究方向:

1. 商务英语语言研究;2. 商务英语教育研究3. 商务文化与沟通研究

三、学制:3

四.主要特点:

本专业为全国第一个商务英语研究专业硕士/博士学位二级学科授权点,符合我国高等教育大力发展新兴交叉学科的总体战略目标,符合我国社会经济发展对高层次研究应用型人才的需要,有助于促进学科交叉、渗透、融合,扩大优势学科的影响力,大力促进“双一流”建设。本专业具有高素质的学科团队,科研业绩稳健发展,国际化特色突出,专业建设在全国处于领先的学科地位。

本专业旨在培养具有娴熟的英语交际能力,敏锐的跨文化交际意识,系统的国际商务知识,宽阔的国际视野,以及适应经济全球化竞争的高素质、复合型创新商务英语人才。课程设置科学系统规范,体现经济学、管理学、法学等多学科交叉融合的特点,开设有语言、文化、翻译、经济、管理等多学科相关课程,具有高水平教师团队和完善的人才培养体系。

商务英语研究专业毕业生深受社会各专业机构的欢迎,历年就业率达100%,主要就业单位为国际机构、高校院所、行政机关、大型企业等。

法律语言学研究方向

一、培养目标:

本专业旨在培养具备娴熟的英语语言能力、坚实的语言学和应用语言学理论基础,掌握系统的法学知识,将语言学和应用语言学的理论应用于法律语言、法商语言、法律语言教学及其他相关领域的研究,并能解决与语言相关的法律问题的研究应用型人才。

二、研究方向:法律语言学

三、学制:3

四、主要特点:

本专业方向是法学与语言学交叉融合产生的新兴学科,是全国第一家招收法律语言学研究方向研究生的硕士学科点,拥有全国首家法律语言学实验室,建立了专门的法律和法律翻译实习基地。

本专业旨在为社会培养法学理论和法律语言学理论基础扎实且具有较强应用能力的高级复合型人才。本专业方向依托中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会副会长单位、秘书处所在地广东外语外贸大学,集中了全国同行专家的专业优势,举办各类前沿讲座,既能确保不断提高本学科团队成员和学生科研能力,又能拓宽学生的知识面,提高学生的学术交流能力。

本专业方向是全国第一家系统地推出在独特教学理念支持下的法律英语系列教材的学科点,目前已经完成或正在承担多项教育部和广东省的科研项目,其负责教研的法律英语课程已于2008年获批省级精品课程。

法律语言学研究方向毕业生的社会市场需求旺盛,历年就业率达100%,毕业生深受律师事务所、外经贸、外事、国企和外企等用人单位的欢迎。

近年来,学院不断拓展对外合作交流项目。目前,学院已和美国、德国、英国、法国、澳大利亚和加拿大等多个国家的大学建立了本科生及研究生层次的交换生和合作办学项目,与澳大利亚昆士兰大学、昆士兰科技大学、法国雷恩商学院等海外(境外)大学以及海外留学基金会(SAF)、全美国际等国际机构合作开展海外交流项目,国际化办学优势和特色日益凸显。我院牵头实施的面向经合组织(OECD)的信息数据人才培养项目,是国家留学基金委立项资助的国际组织后备人才培养项目,至今已选拔22名研究生,由国家留基委、广外高水平大学建设奖学金资助赴法国SKEMA商学院攻读硕士学位、国际组织重要岗位实习。