学术动态

真诚传播:企业社会责任在社交媒体上的传播与公众互动——魏城璧博士精彩主讲
时间:2023-12-11 来源: 点击数:

魏城璧博士精彩主讲学术讲座

“真诚传播:企业社会责任在社交媒体上的传播与公众互动”

图文:贺运钦  初审:乐思伟  二审:刘平 终审:苏冬燕

2023127日下午,香港理工大学中文及双语学系副主任,副教授,博士生导师魏城璧博士及其博士生陆文泽博士在三教318会议室做了题为“真诚传播:企业社会责任在社交媒体上的传播与公众互动”的学术讲座。本次讲座由我院商务话语研究团队主办,团队负责人乐思伟博士主持。我院副院长刘平教授、石静教授、何宇菲博士、严小庆博士、黄旭博士、陈海晖博士、乐思伟博士、彭娜老师、曾成老师及在读博士生、硕士生参加了本次讲座。

讲座伊始,刘平教授发表欢迎致辞,对魏教授应邀来我院做学术讲座表示热烈欢迎。

刘平教授致辞

魏教授整场讲座围绕其论文:“Operationalizing Genuineness in CSR Communication for Public Engagement on Social Media”(真诚传播:企业社会责任在社交媒体上的传播与公众互动)展开。魏教授首先介绍了研究的背景和目标,阐释了企业社会责任(CSR)的内涵、CSRESG(环境、社会、公司治理)的区别、企业社会责任与企业社会责任传播的关联、以及“真诚”在企业社会责任传播中的重要性。同时,魏教授围绕“社交媒体”、“传播”、“互动”等关键词分析了CSR研究的现状和不足,并在此基础上提出了本研究的框架以及创新点。魏教授还结合自身的论文发表经验,分享选题心得,认为研究选题要精细,才能更有利于论文写作与成功发表。魏教授的讲座风趣幽默,深入浅出,讲座氛围十分活跃。

魏教授进行学术讲座

随后,陆文泽博士深入讲解了研究问题、研究方法、分析过程、研究的主要发现,同时客观地探讨了研究的优点与不足。

陆文泽博士介绍研究的方法

在讲座最后的问答互动环节,现场与会师生结合自己目前研究的兴趣及困惑向魏教授及陆文泽博士提问,讨论交流场面热烈。

何宇菲博士就自己研究的困惑向魏教授提问

刘平教授与魏教授对谈

现场提问

与会师生会后继续与两位主讲人进行了单独深入地交流。最后,大家与魏教授及陆文泽博士一同合影留念,为这场学术盛事画上完美的句号。与会师生纷纷表示,此次讲座让他们对商务话语研究跨学科研究范式的选题、理论、方法有了更系统全面的了解,为未来的研究提供了非常有益的启发。