商英学院第12-15期商务话语研究系列学术沙龙顺利开展
时间:2023-12-29 来源: 点击数:

商英学院第12-15期商务话语研究系列学术沙龙顺利开展

文图:赵泽栋  初审:刘平  终审:苏冬燕

“商务话语研究”系列沙龙是我院立足高质量发展,以紧跟学术前沿趋势,凝聚商务话语研究力量,打造高水平研究队伍为目标开展的标志性学术活动,旨在通过学术专著和最新期刊论文的研学和研讨,紧追商务话语不同层次和维度的研究焦点,为全院师生营造良好的学术氛围并提供学术交流和思想碰撞的平台,以此推进学术研究走实走深。自2023年上半年推出到今年10月份,该系列学术活动已顺利举办11期。11月份以来,我院又陆续开展了第12-15期学术沙龙活动。

12-15期商务话语研究系列学术沙龙海报

12期学术沙龙由2023级博士生赵泽栋主讲,文献题目为“Reflections on Reflexivity in Digital Communication: Towards a Third Wave of Metadiscourse Studies”。该文首先从自反性特征阐释了元话语,认为元话语区别于其它概念的关键在于反身性,并介绍了由当前话语、当前写作者/说话者和当前读者/听众构成的元话语反身模型。其次,作者对视频博客中的反身元话语进行定性分析,探究数字交际中元话语使用的独特性。最后,作者倡导元话语研究应进入继第一次“非命题”、第二次“人际性”之后的第三次“反身性”浪潮。讨论环节,刘平教授同在座师生围绕“元交际”、“共时互文性”、“元评价”等术语展开积极探讨。

12期学术沙龙活动现场

13期学术沙龙由2023级博士生王良莉主讲,文献题目为“‘I'll say something about myself’: Questions and self-disclosures in Italian L1-L2 online initial interactions”。该研究旨在探讨在线聊天交际模式和社交-教学混合语境如何影响初次交流中双方的相识行为。研究发现彼此陌生的交际双方在以学习语言为目标的聊天互动中可以快速适应线上独特的交际环境,并且同时实现社交和教学的目的。其中,提问和自我披露是实现上述两种交际功能的主要语言资源。讨论环节,在座师生就文中两种相识策略的关系、和前人发现的不同、写作特点、对商务话语研究的启示等问题展开热烈交流。

13期学术沙龙活动现场

14期学术沙龙由2023级博士生李欣叶主讲,导读文献题目为“Metaphor and creativity in the act of making her heart flutter: Toward a cognitive-emotive perspective”中文“撩妹”对话充满隐喻和创意。文章基于现有隐喻创意研究提出“认知-情感”视角,通过分析语料发现“心动”的激发由多层意义生成实现,包括认知机制、对话互动间联系、情感意义,以及社会文化对不适当言行的理解和过滤。讨论环节,在座师生认为该文在Kövecses教授提出的隐喻创意模型基础上加入情感构成“认知-情感”视角分析框架,具备一定的理论创新性,语料的选择上兼具新颖和趣味性,研究方法上注重对个例的深入分析,这些亮点值得学习借鉴。刘平教授还分享了投稿经验,涉及目标期刊写作风格、选题、语料及心态等不同方面。

14期学术沙龙活动现场

15期学术沙龙正式开始之前,刘平教授首先回顾过去的14期沙龙,指出沙龙规模从最初语用学小组拓展到学院话语研究团队,主讲人由最初硕博研究生共同担任转变为以博士生为主,分享内容始终为前沿论文和经典著作。沙龙为了解我院不同研究方向提供了窗口,也为商务话语研究的多学科融合和跨学科互鉴提供了平台。

随后,2021级博士生丁婷分享过去一年在新西兰梅西大学的访学经历。丁婷首先介绍了出国访学申请流程,包括国家留基委、省教育厅、学校项目等主要申请途径和材料准备。其次,丁婷从学习和生活两方面介绍了新西兰访学注意事项。最后,丁婷围绕学术活动、社区活动、社会活动三方面提供建立关系网的途径,帮助大家最大限度利用好访学机会。分享结束后,在座师生就与外导沟通细节、交通出行等方面同丁婷展开交流。刘平教授也结合自己过去三段访学经历鼓励同学们要主动了解和融入当地文化,同时提高安全意识。之后,杨雨光和李欣叶两位博士生分享了《商务话语研究》课程论文写作计划,刘平教授提供了具体改进建议。

15期学术沙龙活动现场

15期学术沙龙结束之际,刘平教授邀请往期沙龙主讲人合影留念。至此,本学期“商务话语研究”系列沙龙活动圆满结束。

刘平教授和沙龙主讲人合影留念