国际商务英语郝佳博士分享国家自然科学基金项目申报经验
时间:2019-11-18 来源: 点击数:

11月14日下午,国际商务英语学院郝佳博士在三教318会议室做了题为《国家自然科学基金项目申请经验分享:字面的和字外的》的分享会。会议由副院长胡春雨教授主持,学院各系部的二十多位中青年教师参加了会议。

郝佳博士分享会现场

郝佳博士以自身的学术背景和研究领域为时间轴,介绍了自科申请的一路历程。她大致介绍了自科申请的程序,并提醒申请者需要清楚自己的研究领域属于哪个学部,比如她的申请即属于管理科学学部。她的分享主要包括:(1)如何选取研究对象,她认为可以从三个方面进行努力,一是关注本学科最有影响力的学者的研究动态;二是了解自己的研究兴趣;三是留意国家的大方针政策。(2)如何顺利完成研究,她给出了三点建议,一是积极申报项目,创造研究的经费基础;二是创造跨学科、团队合作的沟通渠道,取长补短;三是积极参加学术会议和各种研讨沙龙,增加曝光和推广自我的渠道,请教、聆听专家意见。郝佳博士尤其强调增加研究选题的适中性,如此才能更好地得到有针对性的意见。(3)如何确定研究题目,她也给出了三点建议,一是在国自科、国社科的获批项目里搜索相关研究领域的关键字,观察题目结构;二是多留意相关研究领域的顶级、核心期刊上的题目;三是多留意相关领域的知名学者的题目。

郝佳博士秉承国际商务英语学院的学术科研特色,一直在探索商务研究和语言研究的结合。她极具语言和个人魅力的分享给参会的老师很多启发和收获。分享会后大家就如何进行团队合作,如何结合自己的研究领域申报国家级项目进行了探讨。