我院在杨匏安旧居举办第十三届微党课大赛
时间:2023-04-05 来源: 点击数:

我院在杨匏安旧居举办第十三届微党课大赛

图文:党建资宣部 初审:魏煊 复审:苏冬燕

2023年4月3日,由中共三大会址纪念馆(杨匏安旧居)、广东外语外贸大学国际商务英语学院共同主办的“华南明灯永不灭,接续奋斗再扬帆”第十三届微党课大赛在杨匏安旧居拉开帷幕。清明节前夕,五支优秀队伍追忆中国共产党早期优秀的理论家和革命活动家、华南地区传播马克思主义第一人杨匏安烈士的感人事迹,感悟先烈的革命精神,在缅怀先烈中承续奋斗之志。

本次活动是中共三大会址纪念馆(杨匏安旧居)推进馆校合作,推动广东红色文化资源向高校学生辐射的一次有益尝试。学生党员在革命遗址现场通过诗歌朗诵、跨时空对话、场景演绎等形式,围绕杨匏安先生的历史事迹及其当代意义展开党课讲解,创意十足,也让书本知识和校园课堂讲授升级成为“博物馆+思政教育”的沉浸式体验。

队员开展实景讲解

在比赛中,学党史队生动形象地为我们讲述了杨匏安的故事,感悟烈士“学明灯铭党史,请长缨不负青春”的革命豪情。噢耶队重点展现了杨匏安先生“不待扬鞭自奋蹄,乘风破浪创佳绩”的青年气概。“长夜灯火照征途,百年初心启太平”,灯火永明队带领我们穿越时空,走进杨家祠,体会这伟大的红色根据地见证过的党的光辉历程和重大成就。“行程万里,不忘初心,信念如磐,一脉相承”,从容应队带领我们共阅红色史诗中的灿烂篇章,引领我们续写时代华章。向阳队带领我们回忆党员红色故事,重忆那一张张英气勃勃坚毅自信的鲜活面孔,再颂那一曲曲可歌可泣豪情万丈的英雄赞歌,引导广大青年认识到“新中国的一切伟大成就都是接续奋斗的结果”。参赛选手们在讲中学、在学中做,将红色文化读懂读透,将爱国主义精神内化于心、外化于行,真正做到知行合一。

微党课授课

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去”。广州有着丰富的红色资源,博物馆是学生党员学习党史、服务社会的重要平台。中共三大会址纪念馆(杨匏安旧居)将同广东外语外贸大学国际商务英语学院将继续深度合作,用好红色资源,传承红色基因,鼓励青年参与到广东红色文化的宣讲中,努力引领青年学子明理增信、崇德力行!