摩霄志在修潜羽,会接鸾凰别苇丛——2023全国商务英语实践大赛总决赛圆满落幕
时间:2023-12-08 来源: 点击数:

文字:张烁轩 吴婧  摄影:黄郑依琳 李乐心  初审:杜焕君  终审:苏冬燕

2023年12月2日晚19:00,2023 “高教社”杯全国商务英语实践大赛总决赛在广东外语外贸大学北校区六教报告厅顺利举行。学校党委副书记李云明、商英学院院长胡春雨、党委书记苏冬燕、副院长汪谓超、副院长杨文慧、党委副书记杜焕君等领导嘉宾莅临指导。来自高校和业界的7位知名教授、高管担任本届大赛评委。来自上海对外经贸大学、北京林业大学、攀枝花学院、广东财经学院、曲阜师范大学和广东外语外贸大学的六支参赛队伍在前阶段的比拼中脱颖而出,在这个夜晚展开精彩角逐。

本次比赛承袭“理论与实践相结合”的理念,突出“商为我专,英系我才”的特点,以“绿色经济,无限商机”为主题,顺应当今新时代绿色发展理念的要求,鼓励大学生探索绿色经济所带来的机遇。

比赛伊始,学校党委副书记李云明、中国对外贸易企业合作协会商务英语工作委员会会长王立非发表大赛致辞,李云明教授表达了对来自全国各地的参赛队伍和前来参赛的评委、嘉宾、同学们的热烈欢迎和诚挚的问候,指出了“外研社杯”全国商务英语实践大赛的发展历程和重要作用,强调了“绿色经济,无限商机”这一具有鲜明时代特征的主题对企业发展的重要性与必要性。王立非会长表示本次商务英语实践大赛的主题为选手们展示中国绿色经济发展提供一个良好的平台,并表达了在未来建立绿色可持续发展的全球经济的热切期盼与祝愿。云城发轫,万里可期。

校党委副书记李云明发表致辞

比赛过程中,参赛选手们在13分钟内从多方面全英解说各自队伍的调研成果,展示了高素质复合型商务英语人才的英语水平和实践能力以及国际视野。

来自上海对外贸易大学的EcoEcho队以上海中药老字号蔡同德堂为调研对象,通过资料收集、线下采访和问卷调查等多种研究方法挖掘出其发展过程中耗电量过大、缺乏绿色包装和草药残留物的粗处理等的绿色发展痛点。来自北京林业大学的EcoPark队通过深入调研金隅制造工厂的园区停车楼情况和与金隅集团核心人员沟通等方式了解到新能源汽车充电难的问题,从绿色经济角度出发,提出了光伏建筑一体化智能储充系统的解决方案。

攀枝花学院的Fantawild队以方特为研究对象,深入对比了动力设备和无动力设备之间安全性与环保性之间的差异,并发现了受众年龄偏低、多是家庭整体游玩等问题,提出了从加强主题设计和加重文化元素等的解决方法。广东财经大学的Runners队将目光聚焦于中山润妍制衣工厂下辖的润妍店,提出了通过抖音、小红书等热门社交软件来实行线上销售模式和线上绿色宣传这一方案来实现节约线下成本、促进绿色转型这一目标。

曲阜师范大学的Green-Seeds队抓住我国提出“双碳”目标的时代背景,针对微型企业信息化程度低、难以实现无纸化办公的问题,自主研发了微型企业数据信息系统“企明星”以帮助乡村微型企业降低生产成本,实现无纸化办公。广东外语外贸大学的Flying Hawks以天弘航空公司为研究对象,该团队基于时代对绿色经济和可持续发展的新需求与SkyHo公司展开积极合作并深入企业走访调查,为SkyHo公司应对全球化与中国工业现代化、环保化提出了一系列建设性意见。

在每队五分钟的评委提问环节中,各位选手在面对不同方面和角度的问题都能对答如流。在点评环节中,Fred Parker老师肯定了选手们的专业素养和团队协作,同时也提出了选手们可以继续完善的地方,比如解决方案需要跟实际问题关联性更强等方面。瑕不掩瑜,选手们的表现都值得肯定。羡子年少正得路,有如扶桑初日升。

评委点评

最终,由我院20218名同学组成的广东外语外贸大学Flying Hawks队从6支队伍中脱颖而出,获得此次比赛的全国总冠军。上海对外经贸大学EcoEcho队、北京林业大学EcoPark队获得一等奖,二等奖则由曲阜师范大学Greenseeds队、攀枝花学院Fantawild队和广东财经大学Runners队获得。

本次大赛旨在培养学生在商务沟通、创新思维和学以致用等方面的能力,鼓励当代大学生投身实践,关注社会热点问题及企业和社会的可持续发展。星奔川鹜,岁聿云暮,全国商英学子在新时代需要努力成长为更好地服务国家和社会发展需要的复合型商务英语人才,商践大赛为商英学子展现自我成长提供了平台。广外商英学院在培养商务英语人才的道路上踔厉奋发、踵事增华,助力新时代我国经济的高质量发展。

胡春雨院长为大赛总冠军颁奖

汪谓超副院长为一等奖获得者颁奖

杨文慧副院长、杜焕君副书记一同为二等奖获得者颁奖

苏冬燕书记为优秀表现奖获得者颁奖