我院顺利举行第135届广交会医疗保障志愿者培训大会
时间:2024-04-18 来源: 点击数:

我院顺利举行第135届广交会医疗保障志愿者培训大会

图文:杨蔼琳 邹圣涵 钟坤 初审:杜焕君 终审:苏冬燕

为做好第135届广交会现场医疗卫生应急保障工作,响应广州市健委关于组建广交会展馆内医疗志愿者队伍的号召,我院积极动员2021级全体实习生党员,发挥党员先锋模范带头作用,组建了一支政治强、语言精、素质高、纪律严的双语医疗保障志愿服务队,为广交会各展馆提供医疗援助和咨询服务。为提升这支队伍的专业技能和应急处理能力,2024年4月8日和9日下午,由广州市健委牵头,广州市海珠区红十字会主办,东泽培训中心承办的第135届广交会医疗保障志愿者培训大会分别在广交会展馆和广东外语外贸大学召开。出席本次培训大会的有:广州市红十字会刘鹏程老师,广州市红十字会谢老师,21级辅导员钟坤老师,商英学院第135届广交会医疗志愿者。

培训大会伊始,刘鹏程介绍了中国红十字会“三救三献”的主要工作以及红十字会纪念日的由来,并开展了救护概论专题培训。详细讲解了“保证安全”“防止感染”“及时合理救护”“心理支持”“救护现场协作”五大救护原则以及四大救护程序,并对心肺复苏(CPR)的相关理论知识进行培训。帮助志愿者们了解了心肺复苏的救援链、适用对象以及最重要的C-A-B的现场成人心肺复苏操作流程。

刘老师于广交会会场作理论培训

刘老师于白云山校区会场作理论培训

而后,广州市红十字会谢老师进行现场成人心肺复苏操作以及自动体外除颤器(AED)使用流程的教学演示。演示生动形象,细致全面,医疗志愿者们悉心学习。演示结束后,刘老师对AED使用以及气道异物梗塞施救方法开展理论培训,为了帮助医疗志愿者们加深对心肺复苏以及AED使用实操流程和细节的理解,培训人员还对心肺复苏以及AED使用流程进行了二次教学演示,并邀请志愿者现场体验。

谢老师于广交会培训现场作教学演示

谢老师于白云山校区培训现场作教学演示

在教学演练和二次理论培训后,医疗志愿者们按照序号分四个小组跟随红十字会的四位老师进行心肺复苏以及AED使用实操流程练习。在实操过程中各位老师为志愿者耐心演示、悉心指导,确保每位志愿者熟悉所有流程,完成全部细节,为考核做好充分准备。

志愿者于广交会培训现场分组练习

志愿者于白云山校区培训现场分组练习

培训大会结束前,为充分考核医疗志愿者学习内容,保证培训效果,全体志愿者参加了心肺复苏与AED使用流程的培训考核,并取得广州市红十字会颁发的心肺复苏+AED证书。

最后,全体参培人员合影留念,第135届广交会医疗保障志愿者培训大会圆满结束。本次组建广交会医疗志愿服务者队伍,是广外积极响应市卫健委号召,充分发挥志愿者“现场第一目击人”、“现场第一响应人”作用,做好第 135届广交会现场医疗卫生应急保障工作的重要举措,也是深化“专业+党建+社会服务”的学生党建工作模式的具体实践,希望医疗志愿者们能在广交会开展期间亮明党员身份,积极发挥作用,沉着冷静地应对突发状况,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传播志愿文化,为广交会期间医疗援助和咨询工作贡献广外力量。

广交会展馆会场全体成员合影

白云山会场全体成员合影