首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文

11月26日上午,以“中美社会保障制度”为主题的研讨会在我校北校区六教B302举行。该研讨会由高端国际商务人才培养视角下的商务英语教学改革团队”组织,邀请到了来自美国犹他州立大学已退休资深教授Michael Bloois和Matha Adams担任当天的主题发言人,商英学院2011级创新班及国际商务的《商务综合英语》教师和学子出席了研讨会。研讨会由沈璐老师主持。

 

Michael_Bloois教授剖析美国社保制度.

两位美籍教授首先简要介绍了美国社会保障制度的历史、含义以及现存问题,并以角色扮演的形式形象地展示出民主党和共和党在社会保障上不同的做法,为同学们提供了完整的视角。随后沈璐老师就中国社会保障制度进行了介绍,包括中国社保的基本范畴和其面临的挑战。通过双方老师精彩的演讲,同学们对两种不同的社保制度有了更为深入的了解,为之后的小组讨论奠定了理论基础。

 

美国教授仔细聆听小组讨论

随后进行的小组讨论与展示将研讨会的气氛推向最高潮。在座的学生被随机分为五组,在规定时间内用英文就中美的社会保障制度进行对比,并对中国社保制度改革提出可行性建议。讨论中同学们广开言路、畅所欲言,为中国社保改革出谋献策,时时迸发出思维的火花。每组选出的上台陈述的代表,凭借着自信沉着的台风、流畅优美的英语、新颖深刻的内容获得一致好评,发言中时时闪现出“延迟退休年龄”、“推进制度一体化”等独到见解。其中第四组同学更以幽默风趣的语言对中美社保制度进行了数据对比,提出了社保预算上的改进,博得外籍教授及在场师生的阵阵掌声。同时,每组同学还要面对主讲人和三位《商务综合英语》老师的犀利问题。

 

小组代表畅所欲言

   此次研讨会大大丰富了同学们对中美社保制度的相关知识,获得了课本以外的深刻理解,极好地锻炼了创新思维能力和语言表达能力。


全体师生与美国两教授合影
关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有