【55周年校庆系列报道】我院召开校友会第二届理事会会议​‍
时间:2020-12-18 来源: 点击数:

55周年校庆系列报道】我院召开校友会第二届理事会会议

文字:陈娓 陈彦君 摄影:陈彦君 编辑:陈娓 蔡明晖

2020年12月12日,我校迎来建校55周年华诞,商英学院20余位理事及校友返校参加系列庆祝活动及商英学院校友会第二届理事会会议。出席会议的有商英学院退休教师黄伟新、王长江、龚华基、蔡型乞、刘诒庭,商英学院党委书记王秀民,副院长彭玲玲,副书记陈静,六级组织员尚丹,学院教师代表康蕾、王美宁、肖武东,理事会秘书陈娓,学院项目办老师翁佳敏。会议由学院党委书记王秀民主持。

会议现场

王秀民对校友们的返校表示欢迎并简要介绍了商英学院近年来所取得的成绩。她表示,国际商务专业和商务英语专业双双入选国家级一流本科生专业,人才培养平台在不断得到巩固和提升,学院在党建工作、学生工作、科研工作、赛事工作等方面也取得了突出成效。学院工作离不开校友们的支持,自商英校友会成立以来,校友们与学院的密切往来学院的人才培养、学生的实习就业提供了更多的平台,她希望学院与校友之间的良好互动能够继续保持,争取在学院教育事业发展方面发挥更大的作用。陈静介绍了商英学院校友工作的概况,2021年即将举行的20周年院庆有关工作安排以及对校友会理事会换届事宜进行了补充说明,他希望校友们能够群策群力,共同办好学院20周年校庆庆典

王秀民作商英学院情况介绍

随后,几位退休老教师们相继发言,黄伟新老师回顾了商英学院的办学历史,他提到当年在改革开放及对外经济发展初期的大环境背景下,商务英语专业应势而生,我院的商务+英语的复合型人才培养模式得到社会的高度认可,他谈到,作为当年的园丁,将第一批英语(国际贸易)专业的学生由“小树苗”培养成了“参天大树”,看到学生们取得的成就和学院的发展感到非常欣慰。龚华基老师讲述了学院创办之初的艰辛,面对来自学术界不同的声音,老一辈“创业人”顶住压力,广泛调研,制定符合国际竞争、国家发展、适合学生成长成才需求的商务英语人才培养方案,最终形成了现在的良好局面。王长江老师和刘诒庭老师分别谈了对学院教育发展的体会,两位老师均提到了精神的传承尤为重要,希望一代又一代的商英人不忘初心,牢记使命,秉承商英人自强不息、追求卓越的精神,将老一辈的教育理念和学术精神传承下去,将商英学院推向更高的平台。

老教师谈办学体会

校友代表黄东平、龚艳平、孟虔、罗建平、吴威、林海杰、郑壮洪纷纷发言。校友们分别介绍了各自的发展情况,对母校的培养表达了深厚的感激之情。校友的发展离不开学校的栽培,正是由于较好地传承了老一辈教师们的办学精神,得到了扎实的专业培养才有了今天的成就。校友们表示希望能与学院之间寻求更多的合作空间,为学院的发展尽自己最大的力量。此外,校友们还对学院的发展提出许多建设性的意见。

校友代表发言

校友会是商英学院校友们之间交流信息、联络感情、共谋发展的平台,同时也是校友与母校之间的强有力的纽带。此次校友会理事会的召开,对进一步增进校友与学院之间的联系,加强学院校友工作的内涵建设,推动校友工作纵向发展具有重要意义。

商英学院校友理事会成员合影留念