我院举行2021级新生开学典礼暨院长思政第一课
时间:2021-09-11 来源: 点击数:

我院举行2021级新生开学典礼暨院长思政第一课

文:魏煊 图:刘颖 庾点

9月9日18:30,国际商务英语学院2021级新生开学典礼暨院长思政第一课在B站举行。商英学院院长郭桂杭、党委书记王秀民、党委副书记陈静、校心理健康与咨询中心副主任、院长助理阎茹等出席典礼,各系主任、教工党支部书记代表、教师代表、辅导员代表、2021级朋辈导师和全体新生云端参加此次典礼。典礼由学院党委书记王秀民主持。

学院2021级新生开学典礼云端召开

首先,学院党委书记王秀民代表学院党政领导班子对全体2021级新生的到来表示热烈欢迎。她表示,学院正处在高速发展的机遇期,希望新生能认真学习、积极进取、将个人大学生涯和学院学科发展紧密结合在一起,为学院发展做出青年贡献。

院长郭桂杭思政第一课

随后,院长郭桂杭讲话并开展了以“立足本土、放眼世界,做祖国需要的国际化专业人才”为题的新生思政第一课。他从学院的专业特色、人才培养目标、师资队伍、教学模式、国际化交流、学生活动等方面介绍了学院的基本情况,勉励学生要用英语来展示自己学到的上课知识,用英语来讲好国家经济发展的中国故事。郭桂杭指出“大家中学时是好学生,大学要学会做好学生”“学好得到的是答案,好学得到的是真理”。各位新生要秉承自强不息,追求卓越的学院文化,以务实、诚信、谦恭、好学的态度规划好大学生涯,做祖国需要的国际化专业本土人才。

在开学典礼中充分发挥教工党支部书记作用,结合系部特色和党史学习为新生送上寄语。英语教学部教工党支部书记汪谓超主任寄语新生要充分发挥广外做为语言类院校的优势,“多语复合、增宽口径”;法律英语系教工党支部书记张新红主任从广外在国家法律发展中的贡献,勉励新生要遵守规矩、奉献自我;国际商务系教工党支部书记康蕾主任鼓励大家要做国家需要的新商科人才。商务英语系杨丽主任、经贸英语系周瑞琪主任对照《本科生培养方案》进行了专业指导,详细讲解了我院专业的培养计划、课程设置和课程安排。

本次典礼是我院首次尝试在B站进行直播,虽然直播时每个老师活动空间相对较小、设备较为简陋,但学院领导、老师持续2个小时在线上与新生沟通、回应新生问题,展现了学院老师扎实的作风和服务学生的态度,也体现了我院学史力行、为学生办实事的党史学习效果。

学院直播间现场