何传添教授作高层次项目申报指导
时间:2021-12-31 来源: 点击数:

何传添教授作高层次项目申报指导

文字:潘泽俊   图片:潘泽俊

1216日下午,三教318室,广东外语外贸大学副校长何传添教授应邀莅临国际商务英语学院作高层次项目申报指导。本次指导会由国际商务英语学院副院长胡春雨教授主持,来自国际商务英语学院的刘平教授、乐思伟副教授、石静副教授、郝佳副教授等多名教师出席了本次会议。

何传添教授分享项目申报与评审经验

会上,何传添教授结合自身高层次项目申报与评审经验,就项目选题、标书撰写、人员构成等方面分享了独到见解和宝贵建议。何教授指出:(1)项目选题方面,需追踪国家重大战略需求,立足交叉学科背景优势,聚焦国际前沿热点话题,切忌题目模糊、拗口、陈旧等问题;(2)标书撰写方面,需明确研究框架,摘引领导人相关重要讲话,选用代表性、前沿性文献,凝练自身独特性学术思想,注意语言学术性、逻辑性,切忌先写后定、夸大其词等问题;(3)人员构成方面,需注意“老--青”合理搭配,资深教授、青年教师、研究生分工协作,推动相关研究可持续发展,切忌成员结构失衡问题。随后,何教授与各参会教师就其自身选题进行了一对一交流指导。何教授近两个小时的倾心指导,为参会教师指点迷津的同时,也点燃了青年教师的申报热情。

何传添教授与参会教师交流指导

在互动环节,何传添教授详细解答了每位教师所提出的问题,并提出了颇具启发性的建议。胡春雨教授在总结发言中指出,本次指导会既“顶天”又“立地”。“顶天”体现在何传添教授对国家政策和当前国际形势的精准把握,“立地”体现在对项目申请书各个重要环节及注意事项的精准点拨。

本次指导会对国际商务英语学院高层次项目申报具有极大促进作用,为提高学院科研项目申报成功率和整体科研水平打下了坚实基础。

附 指导专家简介:

何传添,教授,博导,广东外语外贸大学副校长。兼任全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员,教育部经济与贸易本科教学指导委员会委员;全国高校国际贸易学科协作组常设秘书处副秘书长;广东省经济与贸易本科教学指导委员会主任委员。国家社科基金重大攻关项目“构建陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局研究”(201615ZDC017)首席专家。主要研究领域为世界经济及国际贸易。长期从事《世界经济概论》与《东盟经济》等课程的教学,主编了《世界经济概论》、《进口贸易实务》及《跨境电子商务》等教材。在《经济研究》、《国际贸易问题》、《国际经贸探索》、《中央财经大学学报》、《会计研究》、《学术研究》、《华南师范大学学报》等学术期刊发表相关论文近50篇。