【学习党的二十大】商英学院党委中心组专题学习党的二十大精神
时间:2022-11-24 来源: 点击数:

【学习党的二十大】商英学院党委中心组专题学习党的二十大精神

图文:李小瑜、蒋璞 初审:魏煊 终审:苏冬燕

11月23日,我院采用线上与线下相结合的方式,在白云山校区三教318和腾讯会议平台召开党委中心组学习会,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,研究部署全院学习贯彻落实工作。学院党委书记苏冬燕主持学习会,领学党的二十大精神,院长胡春雨及全体领导班子、院长助理、办公室主任、组织员等参加会议并交流学习心得。

学院党委书记苏冬燕主持学习会,领学党的二十大精神

会上,苏冬燕以“深学细悟党的二十大精神,推动国际商务英语学院各项事业高质量发展”为题进行领学。她指出,党的二十大报告内涵丰富,在学习时要注重从七个方面进行把握,要深刻领会党的二十大主题,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,深刻领会10年来伟大变革的原因,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党的二十大精神,推动学院各项事业高质量发展。全院师生要将认真学习宣传贯彻党的二十大精神作为学院目前和今后一个时期的首要政治任务,紧扣大会主题去思考、研究、谋划、推动工作;要将党的二十大精神传递至每一个干部师生,确保全覆盖、无遗漏,凝聚起干事创业的良好氛围;要以饱满的精神状态,坚决以党的二十大精神统领全局工作,切实推动学院各项事业高质量发展。

胡春雨指出,进一步学习贯彻党的二十大精神,是本届班子履职后的第一件事情,也是最重要的事情。希望与会同志能结合学院特色,全面、系统、深入学习,完整、准确、全面领会党的二十大精神。在学院高层次项目申报、科研教学发展、学生培养等方面,不断对接国家战略需求,把党中央提出的战略部署转化为学院的工作任务。

会议现场

彭玲玲、蒋涌、杨文慧、杜焕君等分别就深刻领会和贯彻落实党的二十大精神谈了体会。彭玲玲谈到,“三个务必”的提出,强调了永不停歇的奋斗精神和永无止境的创新精神,这正是教育工作者所需要追求的目标。学院要以党的二十大精神为指南,加快教育改革创新,加强专业内涵建设,守初心,担使命,抓好课程思政,建设学科金课,进一步夯实教学新基建。蒋涌谈到,高等教育同样要追求高质量发展,作为外语学科,要围绕国家科教兴国战略和人才强国战略,聚天下人才,对外讲好中国故事,发挥好教师的跨文化优势,更好地推进学校立德树人工作。杨文慧从语篇分析的角度谈到,奋斗是党的二十大报告一个关键词,伟大成就的取得来源于“三个出来”, 新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来。过去的成就来源于奋斗,现在还需要继续奋斗,学院师生要坚持贯彻落实党的二十大精神,团结一致,接续奋斗,服务商英学院学科发展和人才培养。在科研中也要贯彻落实党的二十大精神,引领推动学院科研工作发展。杜焕君结合“六个必须坚持”从学生工作的五个方面进行了解读,提出学生工作的定位要以学生为本,在工作中要坚持问题导向,围绕学生工作六大方面坚持守正创新。同时要抓好学生工作队伍和学生骨干队伍两个抓手,以系统观念全局地思考问题,搭建好学生团队平台、思政教育平台和实践育人平台,培养胸怀天下、自信自立的社会主义合格建设者和可靠接班人。