云山讲座教授系列讲座商务英语研究系列第一讲
时间:2022-12-02 来源: 点击数:

云山讲座教授系列讲座商务英语研究系列第一讲

图文:麦瑞燕 初审:汪谓超 终审:胡春雨

12114:30-16:30,我校云山讲座教授、澳大利亚悉尼大学Terry Royce博士在腾讯会议平台为国际商务英语学院的师生做了题The Discourse Organisation of the Economics & Business Academic Writing: the Macro-Argument(从宏观论证的角度看经济与商业学术写作的话语组织:宏观论证)。本次讲座是Royce教授关于商务英语专题系列讲座的第一讲。讲座由英语教学部系主任汪谓超主持,文科基地袁传有教授、法律英语系系主任张新红副教授,以及商英学院的部分硕士生和博士生参加了本次讲座。

Terry Royce教授围绕经济与商业学术写作的话语组织这一主题,从宏观角度展开,为大家深入浅出地展示了学术论文的行文过程和结构。

首先,Terry Royce教授以系统功能语言学作为切入点,联系了生活中的例子,形象生动地诠释了Disciplinary Language的本质。并且,他运用三大元功能,以及语场、语旨和语式来诠释语言中的表达层次。接着,他从语域的角度切入,为大家解释了Linguistic CompetenciesPragmatic Competencies的定义。在这一部分的最后,Terry Royce教授总结出经济与商业交际的定义。

在第二部分,Terry Royce教授为大家介绍Disciplinary Argumentation。首先,他从Macro Argument出发,帮助大家清晰地辨别出ThesisIssue的差别。接着,他为大家解释了FormatThe Disciplinary “Flow” of Ideas的定义以及其中的联系。

第三部分,Terry Royce教授介绍了IMRD Structure,其中主要包括Introduction, Literature Review, Methodology/Materials and Methods, Results, DiscussionConclusions。此外,他还解释了“Flow”的定义,并运用此框架阐述“Flowof ideas的组织过程。

接着,Terry Royce教授指出学术写作中关键的两点,即A General to Specific PatterningA Beginning, a Middle, and an End。另外,他运用了具体的例子向大家具体地阐释了IMRD Structure在论文各个部分中的应用。

在讲座的最后,Terry Royce教授向大家布置了“课程作业”,希望大家能够运用本次讲座的知识来思考Macro-Argument的相关问题。

本次讲座内容丰富,深入浅出,令不同层次的听众都受益匪浅。讲座内容在Terry Royce教授和老师、同学们的热烈互动中结束。

商务英语专题系列讲座共四讲。第二讲题为:The Academic Paragraph in The Academic Paragraph in Economics & Business Academic Writing: the Micro-Argument;第三讲题为:Moving Meanings in Economics and Business Academic Writing: Abstracts, Introductions & Conclusions;第四讲题为:Moving Meanings in Economics and Business Academic Writing: the Literature Review, Methodology, Results & Discussion。它们将在接下来三周的每周四14:30在腾讯会议平台举行。