首页 > 学生园地 > 正文
【第113届广交会】第113届广交会实习广交会电子商务公司校园宣讲与面试
时间:2013-03-26 来源: 点击数:

324日早上九点,第113届广交会实习之广交会电子商务公司校园宣讲在图书馆负一层举行。到会的有国际商务英语学院党委书记张林茂、国际商务英语学院10级辅导员连勇和广交会电子商务有限公司总裁周小波先生等公司高层,即将参与实习的大三同学们身着正装,认真聆听了各位领导的演讲。

首先,周小波先生向大家介绍了广交会的商业本质:买卖双方的交易。广交会是中国信誉最佳的综合性国际贸易盛会,其展览面积全球第一,累计到会人数第一。那么为什么要进行电子商务战略发展呢?因为广交会累积了庞大的采购商数据,而这些数据长年增长却无法激活;展馆面积大,采购商没有充足的时间与供应商充分洽谈;电商平台蓬勃发展,各方平台对广交会的客商资源虎视眈眈,蚕食展会市场;展会与电子商务结合带来新的机遇。纵然实体展会十分成功,为了适应国际化发展,利用科技带来的方便,做到线上线下共同发展是未来趋势。

周小波先生

广交会电子商务平台是广交会电子商务战略的实施者,以“打造中国最大规模的商贸电子商务平台,服务中国贸易”为己任,是广交会唯一授权的电商平台。该电商平台将广交会四大资源进行了整合:海外资源、品牌资源、现场资源和采购商资源。关于如何开展电子商务,周小波先生说道,要打造诚信“e”市场,以贸易服务链条为主线,建立综合“云服务”,形成商业“大数据”,逐步提供数据分析服务。

最后,他希望同学们充分利用自己的专业知识到工作岗位上,从此次实习中收获经验,获得成长。

接下来,广交会电子商务公司人事行政部总监高丽丹女士与同学们进行了亲密互动。她强调虽然大家来自不同专业,但都有同样的梦想和使命,并真诚邀请大家加入广交会电子商务的团队。她希望同学们能从实习中,真实体验社会工作模式及流程,使个人素质得到提升。公司意在打通学生到员工的职场角色转化,实习表现优秀者可获得入职公司的机会。最后,她谈到希望用规范的绩效管理来激励实习生们在工作中能做得更加出色,推动实习生与企业的共同成长。

高丽丹女士

宣讲会结束后,岗位分配面试随即展开。所有的实习生分成每十五人一组进行为时四十分钟的话题讨论,最后由考官记录并点评。讨论的主题是“从中国总统夫人彭丽媛、美国总统夫人米歇尔和法国前总统夫人布鲁尼中选择一位最佳总统夫人”。本次无领导小组讨论既可反映同学们对时事新闻的关心,也可体现同学们的小组合作与领导才能。

下午4时许,本次广交会电子商务公司校园宣讲与面试完美落幕。相信通过今天的宣讲与面试,同学们将增进了对本岗位工作的认识,从而为即将到来的广交会实习做好充足准备。