首页 > 学生园地 > 正文
雷欧服务队:深入左步村,探索乡村振兴路
时间:2021-08-19 来源: 点击数:

雷欧服务队:深入左步村,探索乡村振兴路

编辑:胡瑶瑶 文字:张婧 摄影:李明圳

8月4日,广东外语外贸大学国际商务英语学院雷欧服务队前往中山市南朗镇左步村展开线下调研工作,以实地考察、采访调研等形式了解左步村“党建+乡村游”发展情况,学习乡村振兴成功经验。

古韵盎然的寺庙、整齐排列的青石板、郁郁葱葱的水稻田,这便中山市南朗镇左步村的真实写照。一踏入左步村,队员们就被随处可见的碉楼住宅、祠堂、村庙、古旧街巷等特色建筑所深深吸引。这座拥有六百年历史的村落有着独特的古朴和恬静。建筑旁富有特色的3D墙画上描绘了左步村农村美好生活画面,吸引了不少游客参观留影。队员们参观了左步村人文历史馆、孙氏大宗祠等历史建筑,了解了当地历史文化与风俗习惯,深深感受到了左步村深厚的历史渊源与文化底蕴。

左步村人文历史展馆

队员们顶着炎炎夏日,在实地参观、发放问卷、采访村民中加深了对左步村的了解。结束参观历史文化建筑后,雷欧服务队的队员们来到了左步村村委会,对左步村村委书记林庆标进行了深入的采访。林庆标先向队员们介绍了左步村近年发展的基本情况,同时也提及了左步村依靠“党建+乡村游”主题发展的优势。首先是左步村保留了原始的村落环境,环境优美的村落与所在的地貌、山水等自然风光和谐统一。另一优势是村落保留了一些红色资源。左步村是孙中山以及革命家欧初的故乡,拥有丰厚的人文化底蕴。左步村充分利用两大优势,将特有的红色资源与优美环境结合发展“党建+乡村游”,助推乡村振兴。值得一提的是,在走访的过程中,队员们留意到左步村保留了大片农田。在如今许多乡村旅游发展过度商业化、环境破坏严重的大背景下,这是难能可贵的。对此村委书记表示,当年左步村也是放弃了城镇化的发展,保存了原生乡村样貌,做到乡村开发与自然环境保护“两手抓”,尽量避免乡村旅游过度商业化开发,以休闲旅游为主,不希望过度干扰村民的生活。

队员们在采访左步村村委书记

虽然左步村的乡村振兴发展取得了一定的成就,但在发展道路上也遇到了不少困难。例如在最初推动环境整治时,出现部分村民群众不配合的情况。对此村委书记带领党员从自身做起,最先开始进行垃圾分类,为村民们起到了模范作用。对于如今乡村纯农业收入不高的问题,村委书记希望政府能支持乡村进一步开发,多发展实体企业,促进经济发展,增加村民收入,提高村民生活水平。

在了解完左步村乡村发展的情况后,队员们步行前往大树咖啡、左步书屋、牛栏菜馆等当地店家进行寻访,了解创业者选择左步村投资的原因以及如今经营状况。店主们一致认为左步村“党建+乡村旅游”模式对当地振兴发展有很大的帮助。近年来,随着乡村振兴的推进,中山市南朗镇也积极开展“归雁行动”,鼓励大学生“归巢”回乡创业。返乡创业的高校毕业生掌握现代知识与技能,对于旅游发展市场有着更深的了解和判断,是新时代下的“新农民”。在对店主们的采访中队员们也得知,左步村村委积极邀请应届毕业生返乡创业,并且帮助企业加强宣传,政府也有相关人才和资金政策支持当地创业企业经营,让他们在乡村充分发挥自己的知识和创新优势,实现“在家门口就业创业”,引领当地乡村旅游的发展,带动农民致富。

员们在采访大树咖啡店主

根据2020年第四季度在线旅游资产指数报告,随着国内乡村旅游日益年轻化和多元化,越来越多的年轻游客在周边游时会选择远离城市喧嚣,走进乡村,感受沉浸于大自然的美好。但对于主打“党建+乡村游”的左步村来说,当地旅游资源对许多年轻游客的吸引力仍然有限。对此,店主们都希望左步村在“党建+乡村游”的发展中,可以利用左步村特色发展文创产业以及产业打卡点,吸引年轻游客前来打卡,为乡村振兴带来新动力。

傍晚,炊烟散尽,村庄又归于平静,雷欧服务队的队员们的调研工作也步入尾声。左步村凭借其有温度的淳朴和独特的魅力,吸引着各地游客慕名而来,同时也吸引着返乡的年轻创业者。本次线下调研活动使同学们深入地了解基层,感受到了在党的领导下乡村振兴发展取得的巨大成就,并从中学习到了乡村振兴需要结合自身特色,因地制宜来发展。雷欧服务队的线下调研工作暂告一段落,根据此次实地考察收集到的信息,队员们会与线上调研小组做好对接工作,并撰写下乡调研报告,总结活动经验。