党建动态

【商英党建】最美“夕阳”需要你我关爱——记2014年12月26日老年公寓关爱老人活动
时间:2014-12-30 来源: 点击数:

余秋雨曾说,老年是如诗的年岁。如诗的年岁有着怎样的意境呢?1226日,由商英学院学生党员志愿服务中心组织的老年公寓活动顺利开展,深入感受老年人们的生活。上午,白云朵朵,凉风习习,老年公寓的志愿者们踏风而行,到达广州市南国颐景老年公寓开始他们的关爱老人志愿服务之旅,寻访美丽的“夕阳”。

经过护士指引,穿过走廊,志愿者们来到楼层最后一个房间,看望今天的关爱对象钟德珠老人。志愿者们与钟德珠老婆婆已有过几次接触了,她已88岁高龄,白发苍苍,是岭南大学社会系学生,因病双耳失聪,双腿摔断近20年,爱人早年去世,膝下无儿无女,亲朋好友也大多不在身边。一进门就看到老人伏在书桌上安静做自己的事,婆婆一见广外志愿者到来很开心地在护工的帮助下站起来欢迎他们。今天她给志愿者们讲起她人生的难忘经历。

老人自豪地向志愿者分享“珍藏”

欣喜地迎接志愿者们的到来,老人迫不及待地向他们展示她的“毕生珍藏”。她的桌上摆放着她父亲生前的照片,孙中山先生为其父亲钟秀南先生的题字“天下为公秀南先生属”以及小时候的全家福。苍老的双手摩挲着那些照片,老人自豪地回忆着这些让她激动的点滴过往,而此时的志愿者们围绕着老人,弯着腰侧耳倾听老人讲的每一个细节,时不时发出或赞叹与感慨,仿佛婆孙一起回顾着那一段段峥嵘岁月。婆婆讲到动情处,失神的双眼孤独而伤感,她紧紧地抓着志愿者们的手,对家人的思念让她把志愿者们当成了自己的亲人。

志愿者与老人合照

志愿服务结束后,志愿者们都讨论着自己与老人聊天时的感受。“与老人们的谈话真的让人颇有收获,”一位志愿者说道,“有位老爷爷给我们看了他写的诗,老人们履历多,思想沉淀也很有深度,真的让人学习到很多平时了解不到的东西啊。另一位志愿者则说到,“这里的老人们真的过得很孤单,他们当然也很向往能和自己的亲人团聚一起,每天都沉浸在对过往的回忆里,他们真的很需要我们的陪伴。”而志愿者人数有限,很多时候志愿者只能陪伴这里其中几位老人,这种短暂的陪伴也只能给老人片刻的安慰。希望能有越来越多的人参与到志愿者的队伍中来,给夕阳增添一抹亮色。

总说最美不过夕阳红,但是,美丽夕阳需要你我的关爱去发现,去增色!关爱老人,倾听她们背后的故事,感受她们岁月中的诗意!总说最美不过夕阳红,而这夕阳少不了你我关爱,只需给予简单的陪伴,给予他们聆听的耳朵,这“夕阳”便会减少孤独,焕发光彩!