我院第41期党校培训小组讨论会聚焦“十八届五中全会”
时间:2015-11-13 来源: 点击数:

我院第41期党校培训小组讨论会聚焦“十八届五中全会”

照片:王见缘  文字:陈思歧

近期,十八届五中全会发布“十三五”规划蓝图,其中强调要“勾勒”出未来五年画卷。为深入贯彻会议精神,我院于1112日下午开展第四十一期党校培训小组讨论会。商英学党委副书记张林茂、辅导员陈娓老师莅临此次讨论会。

讨论会以一段视频开始,介绍了十八届五中全会的开展内容。其中提出,近年来我国经济呈中高速增长,预计到2020年,国内生产总值会翻一翻。张立群提出:发展,是以人民的发展为发展,要建设全民小康,加大扶贫政策,提高就业和劳动参与。会议还出“创新”的发展理念,强调其是国家发展方向的核心。叶大清强调:创新是发展的源泉。

各小组就视频内提到的内容和观点展开了热烈的讨论,同学们勇于发表自己的意见。第一组的组长率先提出“十三五”的一系列倡导,其中包括大力推进“农业现代化”道路;推动中国文化“走出去”,她强调我校是一所国际化的外语学校,应积极推动国际化;十三五也强调了主流媒体的发展,近年来传统与新兴媒体相结合,带来很多益处的同时,也有许多不真实的信息发布,造成了很多不必要的麻烦。一位同学提出我校应继续落实“完全学分制”,让同学在创业的同时也可以学习新知识。

组长陈述主题

第二组的同学们则是就对广外息息相关的事情展开讨论。他们认为广外应加强学生对计算机能力的培养,扩大高校自主权,支持特色办学。同时他们也强调了保护环境,珍惜水资源的重要性。

第三组提到了要注重十三五战略计划变革后的影响,将其与自身切实结合,落实到学习生活,贡献自己的一分力量。

党员们交换自己的观点

第四组关注到了养老问题,有同学提出,养老院适应市场需求,的确立竿见影,但要加强规划,否则会打击中国人传统家庭道德。还有同学发现,此次会议的涉及领域都和科技息息相关,强调了大学生创新,建议学校可以开设一些讲座,补全作为一所文科学校学生的科技知识,也可以与华工等理科院校开展思想碰撞的科技比赛;每个班级同学可以轮流做时事推送,与时事紧密结合等。

同学们各抒己见

会议接近尾声,各组组长最后总结,作为一名党员,应该注重城市环境,社会问题,以生活小事以身作则,带动宿舍,带动家庭。学校方面应加强语言类发展,扩大高校与科学院合作,优化学科专业布局以及人才培养方案。总之,大到经济,小到民生,教育,社保方面,都是应该注重的地方,他们说这过程中不是一帆风顺的,应有忧患意识和克服困难的决心。

此次会议在同学们意犹未尽的讨论中圆满结束,会议让同学们在观点风暴中更好的了解了十三五的意义,将十三五与我们生活的方方面面结合起来,更加的了解党的意义,以身作则,在今后的道路上不断完善自己,成为一名优秀的党员。