国际交流

【毕业生采访】Jakub Pawlik:在广外的博士求学之旅
时间:2023-03-29 来源: 点击数:

图:潘泽俊 文:商英学院新闻中心 终审:刘平

商英学院新闻中心采访到了2022届商务英语博士毕业生Jakub Pawlik,聆听他在广东外语外贸大学攻读博士学位的心路历程和精彩故事。

Jakub Pawlik来自波兰,系我校2022届商务英语研究专业(商务文化与交际研究方向)博士毕业生,拥有经济学和国际关系双硕士学位。Jakub2017年起担任东莞翰林实验学校国际部副校长。在他的引领下,翰林国际学校成功获得剑桥世界学校和IB世界学校认证。Jakub拥有超过十三年的在不同大洲开发教育项目的经验。其中,影响学生规模最大的项目之一是在巴西的“教育行动”项目。该项目目前有100多名教师参与,为巴西、秘鲁、阿根廷和厄瓜多尔等贫困地区的儿童提供帮助。

Q: 您为什么选择在广东外语外贸大学攻读商务英语专业的博士学位?

A: 在我获得硕士学位,踏入职场将近10年后,我认为是时候开始我的博士求学之旅了。我希望我的研究是有意义的,能将我多年来累积的理论与实践联系起来。广东外语外贸大学在商务英语和文化研究领域享有盛誉。学院的教授知识渊博,关心学生,同时严格要求并激励学生在研究中取得进步与突破。以上是我选择在广外读博的主要原因。读博过程中,学校的许多部门都在各方面给予我和其它同学充分的支持和关怀。

Q: 您是如何平衡研究、工作和生活的?

A: 老实说,这不是一件容易的事。但在导师和众多教授的理解与支持下,我们共同制定了一个能够平衡我的研究、工作以及家庭生活的时间规划表。

Q: 在求学时,您有经历过什么困难吗?可以简要和我们分享一下吗?

A: 我遇到过很多困难,但令我记忆犹新的是这段求学之旅的开头与结尾。我本打算在20179月开始攻读博士学位,但由于工作压力(当时我刚刚开始担任副校长一职)我别无选择,只能申请延迟第一学期的课程。在我基本适应了新岗位后,我才准备开始课程的学习。

另一个困难是毕业答辩。当时我在医院陪伴我的妻子。为了对我的博士毕业论文作最后的改进,我在凌晨4点起床,雄心勃勃地开始工作。然而,凌晨417分,我的妻子开始分娩,几个小时后我们的女儿出生了。这一切发生的太突然了,我尽力修改了论文并成功通过了毕业答辩。正如我的导师所说,这真是“双喜临门”!

Q:您在广外读博期间获得的最重要的技能或品质是什么?

A:我一直想把实践和理论结合在一起,这样我的研究才能真正为人民的幸福做出贡献。在教授们专业的指导下,我坚信我能够实现我的目标。在广东外语外贸大学学习期间,我不仅成功地完成了我的研究工作,而且还与老师们建立了宝贵的师生情谊,这种关系将持续一生。

Q:您认为您博士阶段的研究对未来自身发展或社会发展有什么积极影响?

A:我的研究很有创新性,因为它提出了一个共同的电子货币解决方案和最佳货币区,所有“一带一路”的成员都可以从中受益。我不断阅读资料,记录想法,愈发觉得“一带一路”可以改进和加快“融合”进程。在学习期间以及博士毕业后,我都就此话题发表了多次演讲,并进行了支持性的研究。我希望它能在某种程度上为“一带一路”的发展做出贡献。

Jakub与老师们

Q:作为毕业生,您对商务英语学院有何寄语?

A:我很幸运能被广东外语外贸大学国际商务英语学院录取,我甚至想不出哪里还有比这更适合做研究的地方。教授们渊博的学识,高尚的道德品质,优秀的科研成就,为人幽默亲切又不失严谨治学,为我们提供了了一个非常完美且平等的学习环境,助我们成长成才。希望我在未来能有机会报答商英学院的对我的培养与支持。