优秀教师

教师访谈之谢静老师
时间:2023-05-08 来源: 点击数:

教师访谈之谢静老师

个人基本情况介绍:

2001年广外硕士毕业留校任教,目前担任国际商务英语学院法律英语系法律英语课程组组长,本科班级导师。

访谈提纲:

1、您在广外商英学院开设什么课程?任教多久了?谈谈您在商英的教学经历

我曾教授法律英语、商务英语和学习技巧等课程,至今任教已有22个年头,2006年赴英国中央兰开夏大学访学,近年深耕法律英语课程教学。

2、在广外教学期间印象深刻的学生?为什么印象深刻?

广外的同学普遍勤奋好学、善于思考、多才多艺,在多年的教学中给我留下深刻印象的同学不少,比方2013级王宇同学,他每次上课都坐在第一排,思路紧跟老师,经常在课堂上提问,和我辩论,是一名观察力和洞察力很强的学生,毕业后在美国从事法律工作;又比方2018级伍蔼滢同学,她英语基础好,对学习一丝不苟,非常善于学习,毕业后考上了复旦法学院研究生;还有2018级王振杰同学,他彬彬有礼、学习扎实、谦虚谨慎,毕业后考上了广外国际法专业的研究生。

3、在广外教学期间印象深刻的事情?为什么印象深刻?

我在法律英语(2)的课程中布置了一项平时作业,每位同学都要上台分享读书报告和法律英语(1)的学习经验,在此过程中,我更加深入地了解到同学们的兴趣点,思想动态,能力倾向和存在的问题,从而促进了我的教学。

4. 谈谈您的工作历程及目前主要从事的工作

“法律英语”课是广东省省级精品课程,法英课现在使用的教材是我们法英教学团队出版的《法律英语系列教程》,我们法律英语课程组的老师们致力于法律语言学和法律英语教学研究,曾多次承办国内国际法律语言学大会,并与业界有紧密合作关系,为我系同学提供法院、检察院、律所和法律翻译基地等实习机会,为国家培养“涉外法治人才”的大方略输送优秀人才。

5. 谈谈您的工作体会/感想/体会

我在教学过程中强调知识点的梳理和知识结构的搭建,注重培养同学们的逻辑思维、换位思考和非言语交际能力,同时注重在讲课的过程中和导师工作中言传身教,适时思政,弘扬优秀的中国传统文化,增进同学们的爱国情怀。

我喜欢“教师”这个职业,不仅是因为可以传道授业解惑,而且可以跟学生们一起探索问题,教学相长,永葆青春。

6. 社会对广外毕业生/广外人的感知/认知

从实习单位和历届毕业生用人单位的反馈来看,社会普遍认为广外毕业生专业能力强,有职业操守,谦虚谨慎,能堪重用。

7. 对学院/学生、年轻教师的寄语

自从我加入商英学院的第一天起,就非常有归属感,商英学院是个温暖幸福的大集体,很有凝聚力。老师们非常敬业,对同学们因材施教,学术氛围浓厚,相处融洽。

年轻教师和同学们能加入商英这个大集体,是一种缘分,更是一种幸运,让我们共同期待更美好的明天,一起把幸福进行到底!