我院苏冬燕书记带队赴上海三所高校开展商务英语专业建设调研
时间:2023-12-17 来源: 点击数:

图文:张芸芝 严小庆 林洁 初审:汪谓超 终审:苏冬燕

为了进一步推动商务英语专业建设和人才培养相关探索,提升学院商务英语专业在新时代的高质量建设,12月14日至15日,我院苏冬燕书记、汪谓超副院长、法律英语系张新红副教授、英语教学部主任严小庆博士、商务英语系副系主任林洁博士、国际商务系教师张芸芝博士一行六人赴上海对外经贸大学、上海交通大学和上海财经大学开展了商务英语专业建设的调研。

12月14日上午,苏冬燕书记带队访问了上海对外经贸大学国际商务外语学院。上海对外经贸大学商务外语学院党委书记刘根春、副院长雷春林、商务英语系主任夏蓓蓓、副系主任周媛、国际商务英语系主任周芹芹、副系主任沈璟热情接待了我院一行。刘根春书记首先对我院教师到访表示欢迎,随后介绍了上海对外经贸大学国际商务外语学院和专业发展历史以及学科建设、对外合作办学的总体情况。苏冬燕书记对国际商务外语学院多元的人才培养方案和主动对接国家对外传播与国际话语体系建设的发展战略表示高度赞扬,并介绍了广东外语外贸大学国际商务英语学院办学历史、人才培养特色以及专业建设和发展情况。汪谓超副院长介绍了我院积极应对挑战,深化学科交叉和复合培养的专业升级情况,认为国际商务外语学院设置的翻译-国际传播双学士学位培养方案和临港新片区研究院的建设很有前瞻性,并就相关的实施方案和设置问题进行了进一步的交流。与会人员就政产学研融合等各方面进行了深入的交流和探讨,促进了双方对商务英语专业发展的建设方向、人才培养机制和教师队伍建设等问题的认识,并探讨了进一步合作与交流的方向。

12月15日上午,苏冬燕书记一行访问了上海交通大学外国语学院。上海交通大学外国语学院院长、党委副书记常辉,教学科研办副主任刘佳,英语系副教授邹理,青年教师吕倩兮热情接待了代表团一行。常辉院长在对我院教师到访表示欢迎介绍了上海交大大学外国语学院的历史、生源、学科和专业发展,英语+法学双学士学位培养项目,英语专业语言学、翻译、比较文学和跨文化三个方向等方面的基本情况。苏冬燕书记高度赞扬了上海交通大学外国语学院的专业建设和学科发展情况,认为外国语学院的发展积极对接国家战略,融合了社会的重大需求,始终站在人才培养的前沿、前端。随后,苏书记介绍了我院专业设置、人才培养和教师发展等基本情况,并介绍了我院讲好中国企业经济故事、服务粤港澳大湾区建设、助力学校外语学科冲一流的发展战略。我院教师对上海交通大学外国语学院英语专业语言学方向侧重语言智能、语言病理,翻译方向侧重外宣翻译的课程设置、毕业生去向、教学实践等方面做了深入了解。双方就学科建设、对外合作、学生培养等方面进行了深度的经验交流和探讨,并外语专业的未来发展情况进行了热烈的讨论,为学院拓展政产学研合作平台,不断更新外语人才培养理念提供了很多新思路。

12月15日下午,苏冬燕一行访问了上海财经大学外国语学院。上海财经大学外国语学院党委书记蒋萍、院长赵珂、商务英语系系主任艾斌、骨干教师盛亚南、本科生教务秘书王琰热情接待了我院一行。蒋萍书记首先对我院教师到访表示欢迎,随后介绍了外国语学院的主要情况、发展历程以及学院的党建情况。赵珂院长接着介绍了外国语学院建设立足于鲜明的财经特色外国语文学的总目标,提出将数字化发展与外国语进行跨学科融合,面向国际变化和国内需求对商务英语专业发展进行专业升级,选拔引领人文精神的拔尖人才对我国文化进行国际传播的具体措施。赵珂院长还对外国语学院的未来提出了科技赋能、跨界创新、交叉融合和传播中国的四个发展方向。艾斌主任对外国语学院的团队建设、科研发展、国际化水平、特色长项、多语研究、招生情况等方面进行了介绍。盛亚南老师对自己开设的语言与思维课程进行了介绍,她认为如何用语言学对商务话题进行引导,激发学生使用语言学在商业上的运用是这门课程的核心。苏冬燕书记对外国语学院的热情接待表示感谢,并高度赞扬了外国语学院面对新环境新挑战下的思考和转变,并介绍了我院专业发展、师资队伍、人才培养,以及学院积极对接国家战略、顺应社会经济发展对人才培养的需求所做出的改革创新等情况。汪谓超副院长认为外国语学院分享的团队建设情况、教师开设新课程和学生实践等经验值得我院学习。接着汪副院长对我院的专业升级、专业方向调整等进行了介绍和交流。通过此次活动,双方进行了友好而热烈的讨论,提出了两院间要加强交流,互相取长补短、互相学习,共同实现高质量发展。

此次上海高校调研让我院调研团队一行了解了同行院校在商务英语专业建设方面的先进思想,获得了宝贵经验,开阔了眼界,增进了我院与兄弟院校之间的友谊。学院将进一步推进商务英语专业和方向升级,优化人才培养目标和实施方案,学习兄弟院校的优秀经验,拓展政产学研合作平台,助力学院全面高质量发展,讲好广外商英故事。