广东省本科高校外语类专业教指委商务英语分委员会议我校召开
时间:2013-05-13 来源: 点击数:

2013年5月10日上午,广东省本科高校外语类专业教指委商务英语分委员会议在我校北校区3教国际商务英语学院会议室举行。商务英语分委员会主任委员、广东商学院副校长雍和明教授主持召开会议,研究和讨论外语类教指委章程,制定分委员会本年度具体工作计划,交流工作经验。参加会议的有商务英语分委员会副主任委员我校商英学院院长郭桂杭教授、中山大学外语教学中心副主任王哲副教授、暨南大学外国语学院陈林副教授,商务英语分委员会秘书长我校商英学院葛诗利副教授,商务英语分委员会委员广商张广奎教授、我校彭玲玲副教授、五邑大学何冬明副教授和湛江师范学院林海副教授。

会议现场

雍和明教授回顾了广东省商务英语专业办学的曲折历程。尽管在办学初期被人认为是“偏离正统英语教学,但现在看,方向和道路是正确的”。同时,雍教授也指出,目前商务英语教学面临着“问题多、情况复杂”的难题,需要教指委分委员会积极谋划商英未来发展方向,解决面临的问题,并把广东的经验推广到全国。

雍和明教授发言

分委员会副主任委员、我校商英学院院长郭桂杭教授向分委员会简要介绍了我校商务英语专业发展情况和在全国的地位,重点推介了我校主办的“全国大学生全英商务实践大赛”。大赛经2012年全国商务英语研讨会商讨决定在全国分华东、华南、华北、华中、东北、西南、西北七个赛区进行,各赛区冠军将云集广外进行总决赛。该比赛将作为商务英语领域的常规赛事,每年举行一次,并选择适当的时机,推广到港澳台地区。郭院长也希望各位委员献计献策,力争把“商务实践大赛”办成全国商务英语界的品牌赛事。

郭桂杭院长发言

分委员会副主任委员、中山大学外语教学中心王哲副教授提出广东省商务英语教学资源共建共享和教师协同研究两项建议,得到了各位委员的一致赞同。

其他委员也分别从本校商务英语办学所面临的困难提出问题,如商务英语专业学生的实验实践教学问题、本科生的毕业论文选题范围问题、商务英语专业教师发展和职称评定问题、以及欠发达地区高校商务英语教师短缺问题等。

委员们热烈讨论

会议最后决定,由商务英语分委员会组织各个委员单位完成“广东省高校商务英语专业办学情况调查”,调研广东省本科高校商务英语专业办学历史、现状、社会需求、面临的问题与挑战等,完成调研报告一份,并在下半年由广外商英学院主办、广商外语学院协办,组织召开广东地区商务英语研讨会,邀请广东省已有商务英语专业的本科高校、正在申办或拟申办商务英语专业的高校参与研讨,探索解决问题的方法,从学科层次提高广东省商务英语的办学水平。