我院主办国际律师合作论坛
时间:2013-05-16 来源: 点击数:

2013年5月13日,由广东外语外贸大学国际商务英语学院主办,商英学院法律英语系、广东涉外投资法律学会、广东行政职业学院承办的“国际律师合作论坛”(Forum of International Legal Business Cooperation)在广州白云国际会议中心举行。这已是我院主办的第二届国际律师论坛,第一届于2009年6月在广外举办。

DSC03529_副本

论坛现场

本论坛旨在加强中澳律师制度的相互了解、促进两地律师直接交流与合作。论坛邀请了澳大利亚维多利亚州出庭律师协会的副会长、国际仲裁委员会主席、高级大律师Martin Scott(马丁·斯考特)及其三位同事代表澳方出席。中方代表为广东本地十多家律所的优秀律师、企业代表、法院代表、政府机构代表、我校商英学院法律英语系部分教师和2012级法律语言学全体硕博士生,以及广东行政职业学院教师代表共75人。

澳方代表

下午3点,论坛在广外商英学院沈璐老师的主持下揭开序幕。商英学院副院长吴易明教授首先代表主办单位致欢迎辞,向远道而来的澳洲客人以及与会嘉宾表示了热烈欢迎。吴院长指出,随着中澳双边贸易额日益增长,相关的法律服务显得滞后,目前仅有一家澳洲律师事务所在广东省设立了代表处,因此双方有充分的合作空间且前景广阔。

随后,马丁·斯考特先生就“澳大利亚出庭律师制度及中澳律师合作的前景展望”这一主题发表了演讲。他在演讲中首先介绍了澳大利亚的出庭律师制度。他认为,随着中澳之间的商业贸易合作不断深入,双方之间产生了大量跨国法律服务需求,因此中澳两地律师之间应该加强交流、直接合作,尤其是在国际仲裁方面,为此还应当制定出一套切实可行的合作操作模式,以便双方律师能够在其中发挥重大作用。

DSC03523_副本

马丁·斯考特先生发表演说

演讲结束后立即进入了互动问答环节。多名本地律师踊跃发言,以娴熟的英语就国际仲裁合作、仲裁员的费率等问题进行了提问,马丁·斯考特先生一一详细解答。另外还有两名企业家代表就“大数据”(Big Data)在法律服务中的作用等问题与斯考特先生和与会代表交换了意见。

在自由交流环节,中澳律师、企业家和教育界代表进行了友好交谈并互换名片,以便双方进一步交流合作。

至此,论坛圆满结束。与会人员均对本届论坛给予了高度评价,并希望通过大学和有关行业协会组织更多的专业论坛,以加强中外法律教育与执业人士之间的交流,并进一步促进中外律师与律所之间的合作。