【实践周】我院组织三项社会实践讲座
时间:2018-07-15 来源: 点击数:

【实践周】我院组织三项社会实践讲座

文字:林婷丽 张璐瑶 编辑:张璐瑶

7月10日至7月12日,我院共组织了三项社会实践讲座,分别为“葡萄酒与红酒文化”、 “老子的柔道”与“商践动员与指导大会”,其目的在于全面贯彻落实党的教育方针,鼓励学生多学科全方位发展自身,注重学思结合,注重知行统一,坚持学习要从实践出发,坚持学习要和实践结合,培养创新型高质量高素质的大学生。

7月12日上午九点半,商践动员大会于水上报告厅举行,商践国赛的带队队长Sherman作为本次讲座的主讲人,为同学们介绍比赛的赛程。

Sherman向同学们分享了许多关于比赛的故事,通过自身经历传授比赛经验,以告知同学们参加商践的意义所在,收获所在。

7月10日下午三点,刘亦翔于九教丝纺讲堂为商英学子做了题为《葡萄美酒,助力人生》的讲座,详细讲述葡萄酒与红酒文化。

刘亦翔展示葡萄酒商务礼仪

刘亦翔首先讲述了葡萄酒的前世今生,从世界葡萄酒的起源和演变开始,延伸到葡萄酒产业在中国的地位和作用,同时阐述了中国葡萄酒产业的现状,进而引申到葡萄酒的“学士后”教育,最后以切合大家专业的葡萄酒商务礼仪为结尾。正如“品酒品人生百味,品出青梅煮酒论英雄之豪情”,刘亦翔以葡萄酒作引子,道出了与葡萄酒相关的处处生活细节,其中,葡萄酒礼仪不仅能看出一个人的涵养,予人精神上的熏陶,更能在品味之中消除浮躁之气,平静心灵。

7月11日下午三点,王焱以“柔道:老子的人生智慧”为主题,老子的著作《道德经》作为切入点,为商英学子带来《柔道:老子的人生智慧》一课。

王焱讲述老子与柔道

王焱详细介绍了柔术的两方面:谦卑逊让与上善若水,阐述了刚与柔的关系,同时,其结合自身经历生动形象地解释了“反其道而行之”这句话,最后,王焱赠予同学们一句话以结束本次讲座——“成为强者,拥有光芒,照亮别人,温暖别人”。王焱鼓励同学们在面对低估谷时坦然一些,面对成功时淡然一些。在生活中谦受益,满招损。当你太强时,要积德行善,那么在你低谷时 ,才会有人帮你。正如老子所认为,一个强者要做到更强,应该反其道而行之,并且以柔克之,这也是当代大学生需要虚心学习并落实的一点,王焱犀利清晰的讲解使人获益匪浅。