首页 > 学生园地 > 正文
【第113届广交会】人生的一笔财富——广交会实习心得
时间:2013-05-04 来源: 点击数:

在广交会实习期间,我的工作隶属证件中心,工作地点在B区临时棚境外采购商报到处,工作内容就是每日物资清点和考勤、日常业务、协助现场管理、传达信息和解决争端。首先,每个到来的客商都必须先填写一张报到表。这样既可以先让他们填写好必要的信息,又可以帮他们确认办证所需的资料,加快了验证和办证的速度,整个报到处就可以保持良好运行。

验证员检验审核符合A区办证条件后客商就会带着资料进入。组长接过客商的报到表后要先询问客商是否有邀请函或者公司代码,是否第一次参加广交会,是否有带其旧证件(纸卡,E-pass卡)来更换新的IC卡,若是,请客商出示护照或是台胞证或是回乡证等,以确认客商身份,接着交给电脑员查询电脑是否有该客商报到信息,若确定没有,就开始帮该客商办新的IC卡,然后电脑员打印制证,过塑员绑定过塑后,再把证交给客商,这样就是我们A区的整个工作流程。

第一期是办证的高峰期,客商密密麻麻地在办证区外等候着,各小组由于都是新手上任,所以大家都显得有点手忙脚乱。同时由于设备久置,电脑、打印机、过码器的问题层出不穷。

慢慢地,大家都在一次次的实践中积累了经验,在接下来的工作中渐渐熟练自如,办证效率也因此提高不少。A区的各组组员都做到了减少失误,提高效率,并慢慢掌握了如何能更快更好地完成办证工作的方法。

帮客商办证

但是也因为客商量的减少,各组都或多或少出现了松懈和偷懒的现象,比如时不时玩玩手机、电脑游戏;随意走动、聊天说笑;更有甚者擅自离岗进展馆参观。这些造成了非常不好的影响,对于擅自离岗去逛展馆的个别组,我们提出了严肃的批评,并让组员做深刻的检讨以自我反省。

一开始,每天起早摸黑的工作,中午十分钟左右匆匆扒一口饭,没有休息时间,站得麻木的腿,每天正装批身,很有可能要加班等等都是从上一届的师兄师姐那里得到的信息,虽然这些苦与累在后来的工作中都一一体会到了,但是我认为得到的更多是与各组组员并肩作战、互相帮助的收获与喜悦,听到外商一句句“谢谢”、一次次主动握手时的成就感,客流量少时闲谈互相打气的温馨,还有一次次处理突发状况后得到的身心锻炼,都是一笔笔无法衡量的财富。