首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>学生园地>>正文

【商英榜样】路伟健:寻找文艺背后的他

文字:崔佩欣 何静红 摄影:何静红 编辑:杜悦颖

编者按:2017首届“感动商英”年度十大人物评选结束,为进一步发挥榜样作用,凝聚成长力量,激发成才动能,商英团学新闻部特别策划了“感动商英年度人物”回访系列报道,采访获评年度人物的10位优秀个人或团队,聆听他们如何锻炼自身能力,充实大学生活,实现青春理想的精彩故事。

本期,“感动商英”年度“文艺人物”获得者路伟健,将向大家分享他是如何兼顾学业、文艺与社团活动,发现、锻炼并提升自我的。

路伟健,成绩在专业名列前茅,曾两次获综合一等奖学金和“三好学生标兵”称号;曾任校司仪队副队长及商英艺术团团长,现任校艺术团副团长,被评为校级优秀学生干部。他曾带领商英合唱团取得校合唱比赛三等奖,参与策划安排及现场指挥的 2017年迎新文艺演出更是受到校领导及师生的一致好评。

感动商英2017年度十大人物路伟健

Q:你为什么会在大一选择加入商英艺术团和大三选择留任校艺术团?

A:大一时,由于我的身高优势,在艺术团的师兄说服下我尝试加入艺术团。虽然是误打误撞加入商英艺术团和校司仪队,但正是通过这次机缘巧合,我发现自己在主持方面有一定能力,同时希望参与艺术活动的管理。大三我选择了留任校艺术团,在校艺术团得到更多的锻炼的同时为同学们创造施展才华的平台

Q:从台前到幕后,你是如何保证自己的演出以及你指导的演出高质量地完成?

A:我会上台表演前做好充分的准备,以保证不会犯错。其实就是不停地练习,但同时要带着思考不断改进,以呈现最好演出效果。即使后来从台前转到幕后,我也会时刻训练自己的能力,保持自己的状态,积极参加和组织比赛,只有这样才更有资格去指导队员,给他们更好的建议。

路伟健(右二)在校艺术团工作花絮

Q:你不仅在文艺活动方面取得成功,而且学业也十分优秀,你是如何兼顾学业与文艺活动?

A:其实忙是必然的,也是必要的,只有在忙碌的情况下才能更加高效完成各种工作。我比较赞同“知道什么时候该做什么事,并且立刻去做”的做法。大一时参与组织比较多,而学习也不能耽误,正是这段时期学会了如何做时间管理。到了大二、大三,我转变为管理者的角色,从上台表演变成幕后管理,在更高的格局下能更好地分配时间去学习。

Q:这两年你在艺术团扮演一个管理者的角色,其中有什么困难?你是怎么解决?

A:作为一个管理者,终极难题永远是跟人打交道,包括与上级老师的沟通和与同学们的沟通。艺术类的活动永远是人来参加,所以会出现各类冲突,而处理这些冲突的方法只有高效地沟通。因为大家的目标都是把最好的节目效果呈现给观众,所以要做到双赢。

路伟健(右一)带领团队参加南粤语言艺术节

Q:师弟妹们将在本学期参加新生口语大赛,许多人在演讲时都会感到紧张,不够自信,对此你有没有什么秘诀传授给师弟妹?

A:紧张是很正常,我上台也会紧张,尤其是在六报主持,观众离得太近所以能很清楚看到每个观众的表情。但是紧张不可怕,可怕的是事先没有准备好。所以可以准备的演讲前要背熟稿子;而演讲的本质是一个思想传递的过程,所以在即兴的演讲中要注重逻辑,把自己想说的以听众便于理解的方式传达出去。最重要的是内容,讲得要有条理,层层递进,尽量做到在短时间的演讲内每个字都不浪费。在提高英语水平方面,我们可以在平时对自己的演讲录音,听一遍就可以找出很多的问题然后逐个有意识地改正

路伟健(右二)主持商英学院第15届新生口语大赛

Q:你对未来工作的规划有没有考虑过从事与文艺有关的工作呢?

A:目前不太确定,我打算大四以后出国读硕士。关于职业规划,其实我们面临的都是动态的变化,所以重要的是在学习生活的过程中发现并且抓住适合自己的机会,那么不管是什么行业、什么公司都是最好的选择。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有