首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
海外留学
 最新通知 
 国际项目 
 交流简讯 
 学生风采 
 办事程序 
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
学生风采
当前位置: 首页>>海外留学>>学生风采>>正文

 

德国多特蒙德科技大学交换学生心得
2013-10-29 15:06  

09级国际商务 邹冰倩 交换时间:2012年3月至2013年7月:

德国的天气总体是比较冷的,就算到了六七月也会有需要穿大衣出门的时候,生活用品等都非常齐全,学校附近有LIDL,REWE等可以满足日常需要。周六日通常商店不开门,除了一些餐厅和Essen的火车站有一家ALDI会一直营业。

有一些课程是要组成小组的,老师会分派,也有可能是自己组,团队合作非常重要,尤其是遇到不同国家的留学生,可能会遇到沟通问题,实在不能解决的时候可以和老师说,在cross-border program的时候如果小组合作出现巨大问题,可以向coach求助。

课外活动主要是旅行和当地的一些party,酒量不行的同学要量力而行,最好结伴一起去,旅行的时候,尤其是南部的国家,要注意人身安全和财务安全。

09级国际商务管理 黄妙芬 交换时间:2012年3月至2013年7月:

在德国交换的半年虽短,但这半年太美妙,是我大学里非常珍贵的经历。对我而言,这不仅仅是个去体验德国教育的机会,更是一个了解德国当地文化以及奔走欧洲的旅途。在这次旅途中,我们尝试了各种方式,遇到了不同国家各种各样的人,他们带给我很多新的想法,生活的灵感。我想,这就是“交换”的意义。那边的课程跟我们这边差不多,唯一不同的是课堂上的氛围以及授课老师的教课方式,德国的课堂更多的学生提问为主,授课老师有德国的也有荷兰的,因此可以通过这个机会体验不同国家老师的授课方式,也是一件很有收获的事。

09级国际贸易 周福洋 交换时间:2012年3月至2013年7月:

回头看看刚来德国的自己,对一切都充满好奇,什么都不懂,却又不敢尝试。而现在呢,独立了,可以一个人生活,一个人旅游了;勇敢了,可以顶住一切危险了;坚强了,可以一个人消化寂寞了,可以一个人处理以前无法控制的突发情况。好喜欢现在的自己。是德国,在德国的生活,让一个新的我蜕变。

09级国际经济法 郝玮 交换时间:2012年3月至2013年7月:

这次德国之旅,应该是我大学生活中,最精彩的一段.去到另外一个国家生活, 体验的不只是另一种文化背景,更多的是一种生活状态. 半年的时间,不长不短,但是足以让我体会这一个国家的生活. 德国人出了名的严谨守时, 他们日常生活中也是如此, 他们的公交车, 火车, 地铁十分准时, 有误差的时候也不会超过一分钟. 但是德国人本身并没有那么死板, 他们非常的乐于助人, 也非常友善. 学习上, 和中国的教学会有一些不同, 而且课业也不轻松, 当然这些是基本的, 作业, 项目课业都是要认认真真的完成的, 但是我们不妨当成是体验的一部分, 这样心态会不一样. 至于课外活动, 平时可以自己寻求一些课业活动, 比如说约一些德国同学, 到处去走走, 他们会给很多指引, 如果想学德语, 他们也是很好的途径. 经过一段时间的交流, 我们都交了一些新朋友. 我们会利用一些课余的时间, 比如说周末,放假的时候, 去其他国家走一走, 三五天或者一个星期, 每一段旅程下来,都会有很多不同的体验, 欧洲虽然说是小,但是真的走起来的时候, 其实也不小. 很多以前我在杂志或者书上看到的景象, 可以亲眼目睹的时候, 那种心情真是无以言表. 但是因为时间的关系, 我走的都比较急, 想要走更多的地方. 不过,现在想想, 应该把脚步放慢一点, 品味的更细致一些. 总而言之, 这半年, 让我锻炼了自己, 一个人在国外生活, 说简单不简单, 但是仔细去做, 勇敢一点, 也并不难. 很多时候, 告诉自己可以, 把一些假象的障碍排除掉, 其实路可以走的更远. 德国, 我以后一定会回来, 因为这是第一次, 自己给自己创造了家的感觉。

 

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有