首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
海外留学
 最新通知 
 国际项目 
 交流简讯 
 学生风采 
 办事程序 
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
学生风采
当前位置: 首页>>海外留学>>学生风采>>正文

 

加拿大昆特兰理工大学学生交换心得
2013-10-29 15:21 马伊霖 

10级 国际贸易 马伊霖 交换时间:12年9月至13年1月

生活:                        人文关怀

     在加国,处处都能感受到人文关怀。在公车的设计上就很好地体现了这一点。公车的前轮是可以压缩的,车与地面较低的距离能方便老人上下车;前门可以伸出滑板方便残疾人上车;车内的前排座位是专门为残疾人设计的,有特定的安全扣扣好轮椅;前排座位还能折叠,方便推着婴儿车的妇女使用。

爱护自然

     温哥华的绿化覆盖面非常广,不管在民居、学校还是公路,你都能看见参天的大树。在Vancourver的Stanley Park,你还能看到五六个人都抱不了的原始树木!

    这里的人与动物能和睦相处!在学校的草坪上,你能时不时看到可爱的小松鼠和镇定自若的乌鸦。学生们在阳光下讨论,这些友爱的小动物们就在一旁觅食。

各国美食

    加拿大是一个移民国家,这里主要有华人、北美、印度、菲律宾、黑人等群体。群体的多样性早就了美食的多国化。在这里,你能品尝到鲜味十足的越南米粉,方便快捷的美国热狗,香脆可口的墨西哥Taco······透过美食,感受各民族的文化和风情,领略不同国家的风采。

学习:             突破瓶颈

在国内自认听力还不错,来到加国,完全颠覆了我对自己的听力观!还记得第一节Marketing课的时候,老师语速飞快,而且有浓重的德国口音。我非常认真的听,老师刚提出一个问题,我就举手回答“China!”结果全班轰然大笑。后来才知道老师让我们猜她是哪里人。但那一次的出丑让我备受打击,也让我发现,其实自己的听力还很不过关。于是我决定用这四个月的时间突破听力的瓶颈!从此之后我每天早上起来听一个小时的VOA,搭公车的时候听加拿大本土电台,晚上和homestay吃完饭的时候加入他们的讨论中。慢慢的,我发现听懂老师讲课不再是问题了,而且也开始融入课堂上的小组讨论中。

                 学以致用

在这里学习,最深的体会是,学以致用,举一反三!老师讲课不会照搬书本,反而注重在思维上的启发。而且考试形式也注重实际应用和操作,让我们置身于正真的商业世界当中。有一天和妈妈facetime的时候,她说有一对夫妇想买我们的一间房子,但她觉得房子的地段升值潜力大,还犹豫要不要卖。于是我运用在这里学习的Marketing、Money & Banking的知识帮她分析,最后得出把房子卖了的结论!活学活用的感觉实在太好了!!

 

课外活动:                 参加workshop

学校Kwantlen会定期组织不同主题的workshop,比如说如何利用图书馆资源写好论文;发现你的学习潜能与偏好;深睡眠助你成功;巧妙应对压力等等。参加特色鲜明的workshop,让我更好地了解自己、认识自己,从而不断提高各方面的能力。

听讲座&志愿者

只要你留心,就会发现学校举办了不少的讲座,比如说Dr.Craig Kielburger,  free the children的创始人,激情澎湃地讲述了他创建公益组织的历程,对我们这些快要踏入社会的年轻人来说确实很有启发。而参加志愿者活动更是充实了我的生活。Go Away 是Kwantlen提供的国际学生交流的平台,通过介绍母校,让本地学生更加了解不同国家的交换机会。

Explore Vancouver

这里课外活动是丰富多彩的!每个周末我们都会选择温哥华的一个特色地儿进行探索!还记得第一次徒步登上Grouse Mountain-,没有登山工具、没有楼梯级,有的只是一颗永不止步的心!还记得第一次去Stanley Park,看到骑车休闲的人们,看到在沙滩上陪小孩子玩耍的年轻夫妇,看到美丽的原始森林,看到碧蓝的海和天······还记得第一次在PNE参加万圣节派对,和巴西、日本的同学一起勇闯鬼屋,尖叫声满满。还记得第一次去whistler,坐在狂奔的越野车上,领略壮丽的雪山美景。太多太多的第一次,让我越发觉得生活的美好,生命的可贵。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有