加拿大昆特兰理工大学学生交换心得
时间:2013-10-29 来源: 点击数:

10级 国际贸易 马伊霖 交换时间:12年9月至13年1月

生活:                        人文关怀

在加国,处处都能感受到人文关怀。在公车的设计上就很好地体现了这一点。公车的前轮是可以压缩的,车与地面较低的距离能方便老人上下车;前门可以伸出滑板方便残疾人上车;车内的前排座位是专门为残疾人设计的,有特定的安全扣扣好轮椅;前排座位还能折叠,方便推着婴儿车的妇女使用。

爱护自然

温哥华的绿化覆盖面非常广,不管在民居、学校还是公路,你都能看见参天的大树。在Vancourver的Stanley Park,你还能看到五六个人都抱不了的原始树木!

这里的人与动物能和睦相处!在学校的草坪上,你能时不时看到可爱的小松鼠和镇定自若的乌鸦。学生们在阳光下讨论,这些友爱的小动物们就在一旁觅食。

各国美食

加拿大是一个移民国家,这里主要有华人、北美、印度、菲律宾、黑人等群体。群体的多样性早就了美食的多国化。在这里,你能品尝到鲜味十足的越南米粉,方便快捷的美国热狗,香脆可口的墨西哥Taco······透过美食,感受各民族的文化和风情,领略不同国家的风采。

学习:             突破瓶颈

在国内自认听力还不错,来到加国,完全颠覆了我对自己的听力观!还记得第一节Marketing课的时候,老师语速飞快,而且有浓重的德国口音。我非常认真的听,老师刚提出一个问题,我就举手回答“China!”结果全班轰然大笑。后来才知道老师让我们猜她是哪里人。但那一次的出丑让我备受打击,也让我发现,其实自己的听力还很不过关。于是我决定用这四个月的时间突破听力的瓶颈!从此之后我每天早上起来听一个小时的VOA,搭公车的时候听加拿大本土电台,晚上和homestay吃完饭的时候加入他们的讨论中。慢慢的,我发现听懂老师讲课不再是问题了,而且也开始融入课堂上的小组讨论中。

学以致用

在这里学习,最深的体会是,学以致用,举一反三!老师讲课不会照搬书本,反而注重在思维上的启发。而且考试形式也注重实际应用和操作,让我们置身于正真的商业世界当中。有一天和妈妈facetime的时候,她说有一对夫妇想买我们的一间房子,但她觉得房子的地段升值潜力大,还犹豫要不要卖。于是我运用在这里学习的Marketing、Money & Banking的知识帮她分析,最后得出把房子卖了的结论!活学活用的感觉实在太好了!!

课外活动:                 参加workshop

学校Kwantlen会定期组织不同主题的workshop,比如说如何利用图书馆资源写好论文;发现你的学习潜能与偏好;深睡眠助你成功;巧妙应对压力等等。参加特色鲜明的workshop,让我更好地了解自己、认识自己,从而不断提高各方面的能力。

听讲座&志愿者

只要你留心,就会发现学校举办了不少的讲座,比如说Dr.Craig Kielburger,  free the children的创始人,激情澎湃地讲述了他创建公益组织的历程,对我们这些快要踏入社会的年轻人来说确实很有启发。而参加志愿者活动更是充实了我的生活。Go Away 是Kwantlen提供的国际学生交流的平台,通过介绍母校,让本地学生更加了解不同国家的交换机会。

Explore Vancouver

这里课外活动是丰富多彩的!每个周末我们都会选择温哥华的一个特色地儿进行探索!还记得第一次徒步登上Grouse Mountain-,没有登山工具、没有楼梯级,有的只是一颗永不止步的心!还记得第一次去Stanley Park,看到骑车休闲的人们,看到在沙滩上陪小孩子玩耍的年轻夫妇,看到美丽的原始森林,看到碧蓝的海和天······还记得第一次在PNE参加万圣节派对,和巴西、日本的同学一起勇闯鬼屋,尖叫声满满。还记得第一次去whistler,坐在狂奔的越野车上,领略壮丽的雪山美景。太多太多的第一次,让我越发觉得生活的美好,生命的可贵。