没有找到文章ID

学术动态

国际商务英语学院成功举办国家社科基金中华学术外译项目申报经验分享专题讲座

图文:黄锐 初审:卢楠 复审:陈潇潇 终审:苏冬燕

7月7日上午,国际商务英语学院在线上平台举办“国家社科中华学术外译项目申报经验交流会”,会议邀请国际商务英语学院商务英语系副教授吕洁老师就国家社科基金中华学术外译项目的成功申报经验进行交流分享。本次活动由国际商务英语学院副院长陈潇潇主持,卢楠、张新红、林洁、严小庆主任,以及各系部近20位教师参与了此次经验分享会。

吕老师结合自身的研究和实践经验,从比较微观的角度在推荐书目、选定书籍、申报流程和总结反思等方面毫无保留地为学院老师们提供了一系列的宝贵建议和指导。

吕老师首先从研读申报公告开始,详细解读本项目的宗旨、资助范围、申请形式、项目类别与资助额度、申请要求以及申报程度等,详细地为大家分析如何把握住申报的各个环节。在如何选择书籍方面,吕老师详细讲解了出版社、内容关键词、翻译难度、专业程度、字数、团队雏形、试译以及互助等要素,并强调团队之间的沟通合作与互相帮助是必不可少的。在谈到项目申报的总结与反思时,吕老师提醒老师们要注重积累、抓住机会、持续努力,鼓励老师们互助合作,提高自身的沟通与创新能力。

在提问交流环节,老师们就项目申报的条件和要求、非语言专业背景申报的优劣势、如何联系出版社等问题与吕老师进行了深入的交流。国家社科中华学术外译项目是具有高显示度的科研项目,是科研工作者响应国家促进文明交流互鉴战略的重要体现。此次经验分享对于动员学院科研团队凝聚力量,踊跃申报高层次科研项目起到了鼓舞士气、模范带领的积极作用。学院将努力搭建平台,进一步丰富国际商务英语学院科研学术成果,更好地指导教师进行项目准备和申报。