品牌创新​变革之路
时间:2024-07-09 来源: 点击数:

品牌创新变革之路

文:乐彤彤 图:康蕾 初审:汪谓超 终审:苏冬燕

2024年7月3日下午,广东外语外贸大学国际商务英语学院特别邀请了陆蔚君女士(现任康美包公司亚太北区市场部总监),在北校区二教131教室举办了一场以“品牌创新变革之路”为主题的讲座。我院国际商务系主任康蕾简短地介绍了陆总,并对参与讲座的师生表示了热烈欢迎。商务系营销课程组教师吴桐博士参加本场讲座。

首先,陆女士先进行了简短的自我介绍,随后向现场观众进行了提问:你对市场营销人的认知是什么?他们的日常生活是怎么样的呢?问题一抛出,同学都进行了积极回答,现场的氛围也逐渐热烈起来。等同学们都回答完,陆女士以一句“市场营销人是全公司的乙方”逗笑全场,推翻了同学们对“市场营销人”固有的刻板印象,并简单地向同学们介绍了了B2B, B2C等专业术语。

随后,讲座正式进入主题。陆女士借用肯尼迪总统的发言道出了选择市场营销这一行业的深层原因,并就此引出营销人的“七大武器”:成于态度,敏于观察,勤于学习,思与逻辑,勇于实践,善于总结,悟于挫折。在分析这七大武器的过程中,陆女士着重强调了营销人最重要的两大态度:Curiosity and Passion(好奇和热情)。随着讲座的进行,同学们的自主提问也逐渐增多。一位同学提问道:“为什么市场营销人会坚持不下去?”陆女士立刻以立白报表和高露洁广告片为例,生动形象地说明了营销人既需要有左脑的绝对理性,也要有右脑的创意审美,这便是让多数营销人无法坚持职业路径的原因。

接着,讲座进入第二部分:产品创新的流程。陆女士再一次打破了同学们对产品创新的固有印象,通过无糖可乐和滴滴打车这两个例子,清晰地讲解了产品创新的精华部分在于界定生意和市场机会、洞察消费者和市场趋势、市场深研这三个方面。其次,陆女士以高洁露备长炭牙膏为例,从其广告片的制作和测试,上市营销计划,预估销售价格和上市后产品市场表现这四个角度,深入剖析了市场营销部的职责与重要作用。最后,陆女士从包装行业切入,详细介绍了创意工坊的流程和产出,并以蒙牛纯牛奶的包装为例,说明了与下游客户进行价值共创和充分整合上下游产业链资源的重要性。

两个小时的讲座很快接近尾声。陆女士依次邀请同学发言,请大家分享学习到的概念、技巧和知识。到场学习的师生都觉得收获颇丰,并向陆女士表达了诚挚的感谢,希望学院更多的学生和教师可以充分利用与业界专家们近距离沟通的机会,促进学业交流、开拓行业视野、提升专业思考。