昆士兰大学知名学者朱云霞博士莅临我院做学术讲座
时间:2019-09-09 来源: 点击数:

201993日下午两点半,昆士兰大学商学院国际商务副教授,亚太商务沟通协会会长朱云霞博士应邀莅临我院做题为“P2P住宿平台跨文化管理研究:家的感觉的建构与顾客忠诚”的学术讲座。

在第三教学楼318会议室,朱云霞博士与国际商务英语学院的部分教师和研究生展开了深入的学术交流。出席会议的有商英学院副院长胡春雨教授,博士生导师袁传有教授、刘平教授及学院其他教师及商英学院商务英语和法律语言学方向的研究生。

图一:胡春雨副院长主持讲座

图二:  朱云霞博士在做讲座

朱老师首先分享了自己最新的研究成果,围绕“P2P住宿平台跨文化管理研究:家的感觉的建构与顾客忠诚”这个选题,从文化语义的视角,对比中美两种不同文化中家的感觉的微妙含义以及顾客忠诚的关系,分析了“Airbnb”和“小猪短租”两个平台近五年内,在7个主要城市(4个中国城市和3个美国城市)的所有在线评论,提出对家的感觉这一概念的物质、空间和社会三个维度的理论框架,并对比两种文化在“家的感觉”上的差异。发现支撑中国家庭情感的独特维度,家情是源于儒家对于家庭关系理解的价值体系。基于此,建立了一个跨文化对比的理论框架以补充和扩展这些价值观。该框架包括基本的文化价值观和语义学上的家的感觉。并提出在未来的研究应扩展类似的在某一方位的跨文化管理研究,以更细致的分析维度来观察跨文化对比,从而丰富完善相关的民族文化维度。

朱老师的发言激发了在场教师和学生的热烈讨论,就这项研究本身和开展研究的普遍方法经验向朱老师进行请教。朱老师耐心地针对“如何选题”、 “如何开展跨学科研究”、“研究方法的选择”、“到底是文化差异还是文化趋同”等问题一一进行解答,并认真聆听了部分老师介绍自己的研究选题和方法,有针对性进行了指导。最后,朱老师结合自己的研究经历激励大家耐心阅读文献,寻找有价值的选题、熟悉投稿刊物、有针对性撰写投稿论文。

图三:  交流环节