首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
科学研究
 学术动态 
 国际商务研究中心 
 商务翻译研究中心 
 商务英语研究中心 
 法律语言学研究所 
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
学术动态
当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

 

【教学实践周】外贸新思维和五字方针——理论结合实践
2021-01-10 22:43  

文:黄泽敏 图:傅洪民

2021年1月8日下午以及2021年1月9日上午,我校MBA学生、外贸实战培训讲师谢泉江受邀做题为“外贸新思维”和“外贸五字方针”工作坊,向同学们传授十多年外贸管理工作经验,吸引了学院不同专业的几十名同学积极参与。我院康蕾老师代表学院主持了本次工作坊。

在讲座正式开始后,康蕾老师真诚地向同学们介绍了主讲人谢泉江师兄,并讲述了办工作坊的初心:通过学院举办的这些小而精的工作坊,同学们可以根据自己的兴趣,更加自主地选择参加内容多样、形式生动的学习与训练。

康蕾老师介绍谢泉江师兄

早在这之前,谢师兄便通过问卷星小程序了解同学们对外贸认识的情况和需求。1月8日下午,谢师兄用幽默诙谐的语言,热情地跟同学们互动,重点介绍了终局思维、互联网思维、供应链思维等新型外贸思维。接着,谢师兄用“新六脉神剑”积极向大家介绍“培养自己成为一位合格的外贸人员”的必要准备。

谢师兄分享外贸经验

1月9日上午,谢师兄深入浅出地讲述了“外贸员的一天”,以及通过各种相关场景的假设,启发同学们思考问题、解决问题,并创造性地提出了“管、控、诊、断、定”外贸五字方针的内容和运用。

谢师兄分享外贸经验

两天下来,每个工作坊的最后一个小时,都是落地实战环节。同学们以小组为单位积极讨论并展示,模拟体验外贸相关场景。

同学们小组讨论同学们展示环节

最后,在充满欢声笑语的颁奖和合影留念环节中,大家结束了整个工作坊的学习。课后,谢师兄还通过问卷收集同学们对两次培训课程的反馈。

颁奖环节合影留念

此次工作坊的圆满成功,让同学们在平时的理论学习之余,接触并了解了真实的外贸相关流程和知识,增加了同学们对外贸工作的兴趣和信心,相信也在一定程度上启发大家对今后课堂上相关外贸知识的思考。期待广外商英人能够不断学以致用,用不断加深的外贸认知和不断增强的自信心开启新的外贸学习旅程。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有