首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

【教学实践周】安心学习与能力培养讲座

图文:梁颖欣 初审:康蕾 终审:王秀民

2022年6月27日,在本期教学实践周的首日,国际商务英语学院邀请1997级企业管理专业校友、安心基金捐赠人郑铁军先生返回母校,与50多位学弟学妹们畅谈成长经历,分享学习与工作的心得体会。

康蕾老师为大家介绍铁军先生

国际商务系主任康蕾老师首先向在场的同学们介绍了97级校友郑铁军先生,回顾了1997-2001年间的广外学习时光。随后,郑先生从王秀民书记手中欣然接过业界指导专家的聘书,成为国际商务英语学院的业界导师。接下来,他给同学们带来了一场关于“安心学习意味着什么”的思考。这场学习与分享,与其说是讲座,不如说是前辈与学生的一场畅谈。不需要精美PPT,不需要豪华场面,只需要一张学生课桌,一瓶矿泉水,一点自带的小幽默。甫一落座,铁军师兄就自然亲切地与大家交谈起来。郑先生用了“勤奋、自律、持续学习”三个关键词来讲述他的成长故事,并与师弟师妹们共勉。这三个“秘诀”既是我们做事的基本态度,也是职场新手不断积累经验、见识和商业判断力的根本保障。持续学习带来的不断成长让我们拥有更加独特的优势,“用心学习的某个知识或技能会在不经意的时候带来收获”。郑先生鼓励在校学生用心完成工作中的每个细节,用优质的工作效果赢得信任,才有可能获得更多机会。他在工作中展现出来的主动思考与行动能力,给大家留下了深刻印象。此外,郑先生认为我们在事业上不断奋斗的同时,也要遵守仁义礼智信的准则,拥有乐善助人的态度。


铁军先生被聘为国际商务英语学院业界导师

讲座结束后,不少同学抓住与铁军校友交流的机会,提出了心中的一些疑惑,比如如何权衡工作与生活,对于金钱的看法,以及在什么样的企业中可以获得更好的就业机会及发展空间,等等。铁军先生都一一作出了详细解答。最后,康蕾老师对本次安心学习与能力培养讲座进行了总结。她再次感谢铁军先生拨冗参加大学实践周活动,希望同学们好好消化与导师对话的精华,在未来的学习中积极思考、主动行动,将勤奋、自律与持续学习落实到自己的大学生活中去,安心学习,茁壮成长。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有