云山讲座教授系列讲座之法律语言学系列第一讲
时间:2022-12-02 来源: 点击数:

云山讲座教授系列讲座之法律语言学系列第一讲

法律语言学中的交际理论

图文:梁喜俏  初审:张新红  终审:胡春雨

121日,我校云山讲座教授Terry Royce的系列讲座顺利开展。该讲座由商英学院副教授、法律英语系主任张新红主持。袁传有教授,徐优平副教授、谢静老师及法律英语专业的本科生、法律语言学硕士生和博士生齐聚一堂,共享学术盛宴。

图一:张新红主持讲座

本次讲座系Terry Royce教授就“法律语言学”为主题开展的系列云讲座中的第一讲,讲座题目为Communication Theories in Forensic Linguistics(法律语言学中的交际理论)。讲座安排在每周四18:30开始,为期一个月,主要从法律语言学话语分析中的重要语言学理论、话语分析方法、交际模型以及在危机谈判中的应用等四个方面展开。

本讲中Royce教授从五个方面向大家介绍了法律语言学语篇分析的基本理论,如法律语言学的社会符号交际理论、交际中的言语行为理论、会话分析、框架分析、语类分析等。

图二:Terry Royce教授开展讲座

Royce教授首先从系统功能语言学的角度来阐释了语言的社会符号理论,在言语交际中语场、语旨、语式都影响着我们对语言的选择。

Royce博士接着解释了言语行为,指出人们用语言做出表达、阐释、宣告、做出指令或承诺等行为。

之后Royce教授讲到会话分析理论,人们可以通过相邻语对组织会话,如问题——回答,邀请——接受/拒绝等,其中一些反馈是更受偏爱的,比如对于邀请人们更期望收到的是接受,而非拒绝。当人们想要违背这一规律的时候,他们倾向于使用更多的语言,以更委婉的方式进行表达。Royce教授还讲解了人们在会话过程中是如何进行话轮转换、话轮分配、会话补救的。在交际过程中人们会遵循合作原则。

关于框架理论,Royce教授认为在不同的语境下,人们承担着不同的社会、职业或个人角色,这些角色制约着人们在交流过程中对语言的选择。

最后Royce教授以叙事话语、问题-解决话语、摘要话语中的语步构成讲解了语类分析。

针对Royce教授的讲座内容,各位同学和老师结合自己的研究方向和兴趣,就一些问题与他进行了探讨,展开了丰富详实的探讨,受益颇多。讲座结束后,同学们和各位老师都意犹未尽,纷纷表示对接下来的讲座充满期待。

图三:参会者与Terry教授进行探讨