云山讲座教授系列讲座商务英语研究系列第二讲
时间:2022-12-09 来源: 点击数:

云山讲座教授系列讲座商务英语研究系列第二讲

图文:麦瑞燕  初审:汪谓超  终审:胡春雨

12814:30-16:30,我校云山讲座教授、澳大利亚悉尼大学Terry Royce博士在腾讯会议平台为国际商务英语学院的师生做了题The Academic Paragraph in Economics & Business Academic Writing: the Micro-Argument(经济与商业学术写作中的学术段落:微观层面的论证)。本次讲座是Terry Royce教授关于商务英语专题系列讲座的第二讲。讲座由严小庆博士主持,文科基地袁传有教授、商英学院法律英语系系主任张新红副教授、英语教学部系主任汪谓超副教授以及商英学院的部分硕士生和博士生近七十人参加了本次讲座。

Terry Royce教授首先回顾了上周讲座中的重要概念,包括Disciplinary language的本质,Disciplinary RegisterTwo Keys to Academic Writing。此外,他还提出了Macro-ArgumentMicro-Argument的关系,即Macro-argumentMicro-argument的基础,它们关系密切、紧密相连。在这一部分的最后,Terry Royce教授引申出了General to Specific Information Hierarchy的概念。

在讲座的第二部分,Terry Royce教授主要围绕Micro-Argument的基本概念展开。首先,他联系例子,生动形象地介绍了Micro-Argument的定义,接着,他介绍了Micro-argumentKey termsMicro-Argument行文的主要步骤。接着,教授以Paragraph为中心点,从Macro-argument的角度联系上周讲座中提到的Flow of Ideas;从Micro-Argument的角度介绍了Paragraph的撰写目的及其三大基本要素(Topic SentenceSupportClosing Statement)。

在讲座的第三部分,Terry Royce教授以Paragraph的三个重要要素出发,联系具体的文本,分别介绍了它们的定义及详细分类。Terry Royce教授生动的讲述结合具体的文本案例让Topic SentenceSupportClosing Statement的图谱得以清晰地展示出来。在本部分的最后,他总结出Paragraphing的本质。

在讲座的第四部分,Terry Royce教授将理论付诸实际,联系具体的文献,向大家展示Hierarchical Mapping的方法和具体步骤。

在讲座的最后,Terry Royce教授为大家布置了“课程作业”,希望大家能够运用本次讲座的知识,结合自己收集的文献,来尝试做出自己的Hierarchical Map

本次讲座内容充实,深入浅出,令不同层次的听众都深受启发。讲座在Terry Royce教授和老师、同学们的互动中结束。

云山讲座教授系列讲座商务英语研究系列共有四讲,第三讲题为:Moving Meanings in Economics and Business Academic Writing: Abstracts, Introductions & Conclusions;第四讲题为:Moving Meanings in Economics and Business Academic Writing: the Literature Review, Methodology, Results & Discussion。它们将在接下来两周的每周四14:30在腾讯会议平台举行,让我们共同期待下次学术盛宴的到来。