长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——百年未有之大变局下的职业生涯规划
时间:2023-06-27 来源: 点击数:

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

——百年未有之大变局下的职业生涯规划

图文:麦瑞燕  初审:汪谓超  终审:苏冬燕

2023626日早上九点,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海———百年未有之大变局下的职业生涯规划”的讲座。本次讲座是国际商务英语学院实践周活动之一。

讲座主讲嘉宾白俊杰,原国际商务英语学院讲师,本科就读于香港理工大学,专业为建筑地产系;硕士就读于英国约克大学,专业为计量经济学。职业生涯丰富多彩,包括:大学讲师、公益创业、外资投行、证券基金及保险财富。

在讲座的第一部分,白俊杰为同学们介绍了“毕业即失业”和“35岁现象”,与同学一起互相交流对此现象的看法,并提出了“以不变应万变”的对策。在讲座的第二部分,白俊杰深入探讨“以不变应万变”的内涵,以“周期”的概念为切入点,提出“一切皆周期,值得做规划”的观点。并进一步指出,在未来,职业生涯中要规划的不是职位,不是公司,不是行业,而是要去思考产业链是怎么运营的。接着,他为大家介绍了就业大趋势、政策导向和行业周期,让同学们深入了解到行业周期、软技能的重要性。讲座最后,白俊杰与同学们围绕行业的过去、现在及未来进行热烈的讨论。

本次讲座内容充实,深入浅出,讲座在白俊杰和老师、同学们的互动中结束。