经贸英语系就业/求职分享会
时间:2023-06-28 来源: 点击数:

经贸英语系就业/求职分享会

图文:陈洁蓝  初审:何宇菲、汪谓超  终审:苏冬燕

627日,商英学院经贸英语系主任何宇菲带领商英学子在实践周举办了“外资/民企就业前景和商英/国商专业求职经验”为主题的学习分享会。活动邀请了经贸英语系的实习基地,同时也是我们的校友企业---锦翰网络(广州)科技有限公司共同组织和参与。主讲人为王征豫(锦翰CEO),宋百苓(锦翰人力资源总监),梁钰淇(锦翰新媒体运营岗,2018级国商创新班学生)。本次分享会通过讲解互动的方式,旨在让学生了解外资、民企就业前景,实现更清晰的自我定位;以及如何通过自主学习得到赋能加持,适应未来职场需求。

首先,锦翰CEO王征豫向同学们分享关于毕业生的职业规划。王征豫从自我认知和社会环境两方面出发,深入剖析了当代青年的认知局限,提出了“认知就是核心竞争力”,建议同学们打开眼界、强化理论学习和自我反思。接着他通过图表数据等分析了现在的就业外部环境,提到了不管在何种类型的企业——“能力都是最重要的”,引导同学们要积极改变认知、独立思考,在自己的能力范围内做最优选。

锦翰CEO王征豫讲解如何改善认知

其次,锦翰人力资源总监宋百苓向同学们分享关于毕业生的职业选择与应聘技巧。宋百苓和同学们探讨了知识的来源及工作的意义,进而引出了学生在求职过程中要学会自我探寻,选择适合自己的且发展空间大的职业,并为之去学习技能、提高自我价值。此外,她通过展示两位学生的简历并给出相应改善建议,让同学们明确怎样写简历——“写具体、写结果、写影响”,以需求为中心,突出个人扮演的角色和所发挥的作用。同学们都仔细了解简历范例,逐渐掌握了简历撰写的技巧。

锦翰HR总监宋百苓分享应聘技巧

最后,在锦翰新媒体运营岗工作的国商创新班师姐梁钰淇向同学们分享职场新人就业分享。她为有意从事外企外贸相关岗位的同学提供了入职建议,比如熟练掌握办公软件、绘制思维导图、选修校内实用的课程。接着她分享了销售和运营两种岗位的职场体验,让同学们了解这两种岗位需要什么技能,便于为日后的实习工作找准方向。她还介绍了目前在锦翰的就业心得,欢迎同学们加入锦翰这个年轻有活力的大家庭。

职场新人入职准备分享

分享会接近尾声,主讲人与同学们共同合影留念。商英学院经贸英语系主任何宇菲对本次实践周活动进行了精彩的总结分享。通过本次活动,学生们对当前就业形势和商英/国商专业的对口岗位需求、简历写作的注意事项有了更全面的理解,对将来的职业发展方向有了更开阔的认知。

分享会后合影留念