商英学院法律英语系成功举办法律类专业实习岗前培训
时间:2023-06-30 来源: 点击数:

商英学院法律英语系成功举办法律类专业实习岗前培训

图文:李明月  初审:张新红、汪谓超  终审:苏冬燕

2023629日下午4点整,我院法英系张新红主任在北二教114课室针对法律英语系学生开展了法律类实习岗前培训。本次培训分八部分。

第一部分是人身安全和个人财务安全。张新红主任指出在乘坐公共交通工具到达律所或是法院后同学们要注意个人卫生,及时对私人用品进行消毒处理。第二是在往返院校时要坚持两人同行,保护好个人的财产,在不熟悉的环境中不要轻易扫码,防止被骗、造成财物损失。在外实习还要注意遵守交通规则,注意乘车文明,还要注意个人饮食卫生。

第二部分是实习礼仪和劳动纪律意识。张新红主任针对着装、实习礼仪以及劳动纪律三方面进行了培训。在实习单位,无论男女都不得穿无袖或无领的T恤或背心,不能穿短裙、拖鞋或其他奇装异服。要根据单位要求或观察新同事着装风格来选择合适的服装。在礼仪方面,要注意自身形象,言谈举止要文明。遵守社会公德,自尊自爱与同事和睦相处。尊重团队文化,不在办公场所大声喧哗或接打电话。在纪律方面,必须严格遵守实习单位和学校的各项规定,比如办公秩序和上下班制度。不得泄露实习单位的案件机密。

第三部分是实习建议。张新红主任告诫同学们要认真工作,做一个有追求的实习生,在未来争取做一名合格的专业人士。在实习的过程中认真工作,做事积极主动、负责,做人要谦虚谨慎、脚踏实地,要善于观察和总结。在生活上要吃苦耐劳,甘愿承担艰苦的工作,不计较个人得失。同学之间要相互关心,互相帮助,顾全大局,不闹无原则的纠纷。要安心实习工作,刻苦钻研业务,将所学知识运用到实际工作中。要培养自己独立分析、判断和解决问题的能力。

第四部分是校友邦平台的实习周志和实习报告提交。同学们一定要在校友邦登记实习记录,做好管理以便获得认证。要与指导老师保持联系,包括请假以及专业问题的咨询。

第五部分是实习管理文件清单的整理和提交工作。张新红主任指出同学们应该按照学院的实习管理制度和模板提交实习报告,杜绝抄袭现象。

第六部分是实习后需要提交的材料和评分评优标准。张新红主任提醒同学们在实习结束后,需要到有关部门办理实习完结手续,还需要提交实习鉴定表、实习周志、实习报告、实习过程照片等材料。

第七部分是关于第一天去法院应准备的材料,包括实习介绍函、政审材料、照片、身份证和学生证(含复印件)等。报到当天通常需办理电子门卡,因此需要提交照片;另外,不同法院要求提交的材料会略有差异。具体需按各实习小队长的通知为准。

最后一部分说明了各队队长、成员以及如何联系实习单位负责人。张新红主任对各实习基地的队长及参与实习的人数、实习期间等进行了说明。最后发放了各实习小队的实习介绍函、政审函等材料,并指导各队长与各实习基地负责人一一进行了对接。