国际金融行业的工作内容和能力要求——以银行业为例
时间:2023-06-30 来源: 点击数:

国际金融行业的工作内容和能力要求——以银行业为例

文:麦瑞燕 初审:严小庆 终审:汪谓超

2023626日晚7点半,国际商务英语学院英语教学部邀请了兴业银行人力部中心主任杨朝先生做了题为“国际金融行业的工作内容和能力要求——以银行业为例”的讲座。本次讲座是英语教学部教学实践周的第一场活动,在北一教南楼109时代讲堂举行。讲座由英语教学部主任严小庆博士主持,商务英语专业的部分本科生和硕士生参与了此次讲座。

主讲嘉宾杨朝

在讲座的第一部分,杨朝先生从银行人力资源的角度为大家介绍了应届生应具备的特征。他提到,人力资源招聘的关注重点在于求职者的硬件、软件及能力。其中,硬件包括学校、学历、证书及比赛经历等;软件包括性格、特长和实习收获等;能力在于解决问题能力、到达彼岸的过程以及为之付出的努力。在这一部分的最后,杨朝先生总结到,若要提高自身综合竞争力,必须从以上几点逐个击破,充分利用好自身硬件、软件及能力,快速成长起来。

讲座现场

在讲座的第二部分,杨朝先生结合具体例子,为大家阐述“风险意识”的重要性。他认为,风险意识的稳固有两点关键,一要遵守内外规,二要抑制自己的消极执念,在健康的心态下,走正确的道路。

在讲座的第三部分,杨朝先生介绍了银行的前台、中台和后台涉及的岗位和职务。之后,他与同学们进行了热烈的互动,积极解答同学们的疑问,并鼓励大家深度挖掘自我,发现自己不同的可能性。

现场合照

英语教学部主任严小庆在总结发言时,感谢杨朝先生用通俗易懂的语言及业内人视角深入浅出地阐述银行和金融相关业务及其所应具备的能力,并鼓励同学们充分利用暑假时间,将课本知识与实习实践结合,充实自我,努力获得进入相关行业所需的硬件、软件和能力。