暖心慰问,聚力鼓足干劲;校地携手,赋能共融共创
时间:2023-07-23 来源: 点击数:

暖心慰问,聚力鼓足干劲;校地携手,赋能共融共创

——商英学院开展暑期“三下乡”社会实践团队慰问活动

图文:曾子怡、杨蔼琳  初审:杜焕君  终审:苏冬燕

721日,商英学院党委副书记杜焕君、团委书记方思懿、辅导员钟坤一行前往中山市沙溪镇圣狮村开展暑期三下乡社会实践团队慰问活动。沙溪镇团委副书记、圣狮村党委委员阮嘉诚、圣狮团支部副书记彭晓娃等热情接待了杜书记一行。

学院领导和当地领导会面

学院一行首先来到了圣狮小学,走进课堂,对商英学院雷欧服务队的义教工作进行考察。紧接着,一行人来到学生住所,了解学生的衣食住行,关心学生下乡的适应情况及存在的困难并送上慰问品。尤其是在听取了队长李鑫怡的阶段性工作成果汇报后,杜书记对该队伍目前的成果给予充分肯定。杜书记鼓励同学们进取不息,积极实践,不断进行学习探索,以青年之力助力百千万工程,助力乡村文化建设,全面推进乡村振兴,希望与当地村党委持续交流合作,推动资源共享、优势互补,为圣狮村高质量发展注入青春活力。

学院领导一行走进课堂

与小朋友们合影留念

随后,杜书记一行与圣狮村村党群服务中心的干部开展座谈会。会上,沙溪镇团委副书记、圣狮村党委委员阮嘉诚向学院一行介绍了圣狮村的基本情况并总结了雷欧服务队的工作成果。双方肯定了队伍的实践收获并对调研项目未来落地的规划作出指导,鼓励队伍将扎实的专业知识运用到乡村文旅发展中,为乡村振兴贡献青春力量。杜书记表示,希望进一步加强与圣狮村的合作,搭建实践平台、优化教育环境,推动双方拓展合作领域、创新合作模式,奋力谱写互惠互利、携手共进的校地合作新篇章。

学院领导与当地干部开展座谈会

会后,阮书记带领圣狮村村党群服务中心的干部陪同学院一行游览了圣狮村,依次参观了当地的村史展览馆、“期颐偕老”牌坊、阮家旧宅、圣狮正码头、团益公会、圣狮民俗馆等具有代表性的场馆。在阮书记的亲自讲解下,学院一行对圣狮村有了更深刻的认识,对当地的文化基础建设、优秀的历史文化、特色的节日活动等赞叹不已,深切感受到当地干部为推动当地乡村建设发展做出的突出贡献,表达了对圣狮村未来美好发展的期待和祝福。

学院一行游览圣狮村

最后,商英学院党委副书记杜焕君老师和雷欧队队长探讨了对于新乡村建设的理解,并鼓励大家向当地返乡奋斗青年看齐,积极助推乡村发展,将理论知识运用到实践中。在日后,继续利用社会实践这一载体,保持实事求是的工作作风和吃苦耐劳的意志品质,真正贴近基层,服务乡村,奉献社会,不断探索多层次、多渠道的实践形式,总结经验,练就本领,提升自我,将个人理想融入社会理想,与时代发展同频共振,绽放青春光彩!