我院在广东华侨博物馆举办第十四届微党课大赛
时间:2024-04-30 来源: 点击数:

我院在广东华侨博物馆举办第十四届微党课大赛

撰稿:杨玉红、黄靖妮、钟坤  初审:杜焕君  终审:苏冬燕

4月29日下午,我院于广东华侨博物馆成功举办了第十四届微党课大赛。本次大赛以“侨声党课传情远,侨心筑梦共前进”为主题,由广东外语外贸大学国际商务英语学院和广东华侨博物馆联合举办。国际商务英语学院党委书记苏冬燕、党委副书记杜焕君、副教授彭玲玲、团委书记方思懿、党委组织员钟坤;广东华侨博物馆副馆长彭静玲、宣展组主任秦天、综合组主任钟春光、收研组主任亓延坤等人出席活动并担任评委。

本次比赛共有五支队伍,分别从“移民海外”、“文化传承”、“浩气长存”、“情系乡梓”、“华侨事务”五个主题出发,向大家讲述广外青年对于华侨精神的认识和理解,展现新时代青年向华侨事迹学习的积极态度,让华侨之光照亮前行之路。比赛分为两个环节,第一个环节是游览讲解,每组派出一位代表在各主题展厅进行现场讲解,带领现场观众回顾了解华侨故事,深入领略华侨文化的丰富内涵;第二个环节为微党课展示,各组采用诗歌朗诵、情景演绎、故事复述等方式追溯华侨奋斗史,深化爱国主义情。比赛现场,各支队伍的精彩表现令人印象深刻:“回望历史,筚路蓝缕”,以“侨”圆梦队带领我们见证了广东地区人民迁居海外、落地生根的历史背景和奋斗进程,展现了先辈们勇于开拓的精神;“同心同行,延续文化”,同心“侨”队叙述了华侨将乡土文化延续至国外的艰辛历史,告诉我们要赓续历史文脉,谱写当代华章;“铭记历史,浩气长存”,党旗飘扬五侠客队带领我们回顾华侨在抗战时期和新中国成立后所做的突出贡献,表现出先辈们的铁胆雄心;“身处异乡,情系乡梓”,侨桥队生动形象地再现了异乡华侨在发展过程中对祖国的思念,以及回国后的贡献,显露出华侨热爱祖国、积极投身祖国建设的信念;“应运而生,发展侨务”,国创汪汪队带领我们领会华侨事务的发展进程,凸显了先辈们的辛勤付出和伟大贡献。

参赛选手在展厅进行游览讲解

小组微党课展示

各支队伍展示后,彭静玲副馆长、秦光主任、钟春光主任等人对各位参赛选手的精彩表现予以高度评价和认可,杜焕君副书记对选手展示风格、语音语调、神态表情、特色创新等多方面进行详细点评。最后,苏冬燕书记代表学院党委对本次比赛进行总结致辞。她表示,面对百年未有之大变局,当下更要坚定信心,从党史学习中汲取奋进伟力,紧密结合时代要求和实践需要,将学习成果转化为推动发展的实际行动。一是要弘扬华侨精神,赓续爱国情怀。深入挖掘华侨历史的丰富矿脉,认真聆听华侨先辈的奋斗足音,努力践行华侨的爱国爱乡、回馈社会的责任担当,让华侨精神在新时代绽放出新的光彩,成为激励不断前行的强大动力。二是要深化党史教育,铭记使命担当。将党史学习教育融入日常、抓在经常、学在平常,做到以史为本、以学聚能、以行践知,从党史学习中汲取信仰,赓续伟大的民族精神,做有志气、骨气、底气的新时代好青年。三是要坚持学史力行,检验学习成效。不仅要深入学习党的光辉历史,还要关注现实,面向未来,积极参与到国家的发展大潮中去,用实际行动书写属于自己的华章,为粤港澳大湾区建设、更高水平对外开放和祖国繁荣富强贡献青春力量。

苏冬燕书记致辞

赛后,广东华侨博物馆副馆长彭静玲为商英学院在场师生进行了展厅示范讲解,讲授了一堂生动精彩的华侨历史课。

彭静玲副馆长进行示范讲解

本次微党课大赛不仅是巩固深化主题教育成果的有力举措,也是我院推动党史学习教育常态化长效化开展的常见动作。自2021年起,我院已连续三年将党史课堂“搬”进博物馆,坚持打造沉浸式党员教育课堂。本届微党课以“侨声党课传情远,侨心筑梦共前行”为主题,通过讲解感人至深、鲜为人知的党史侨史故事,增进了选手和观众对党史和侨史的认识和了解,传承红色基因,弘扬华侨精神,鼓励青年学子以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,为实现第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

获奖队伍名单:

一等奖队伍:党旗飘扬五侠客队

二等奖队伍:国创汪汪队,同心侨队

三等奖队伍:侨桥队,以“侨”圆梦队

最佳创意奖队伍:党旗飘扬五侠客队

个人最佳风采奖名单:

第一环节:黎家愉,王斯漫

第二环节:黄淼,吴金泓