以商英之声,穿时光长廊,讲中国故事
时间:2024-05-23 来源: 点击数:

以商英之声,穿时光长廊,讲中国故事

——首届“博物馆里读广州”暨广外“商英杯”博物馆双语讲解大赛圆满结束

文字:方思懿 何燕珊   图片:广州博物馆   初审:杜焕君   终审:苏冬燕

518日“国际博物馆日”之际,为促进教研相长,弘扬中华文化,加强馆校合作,广东外语外贸大学国际商务英语学院携手广州博物馆举办首届“博物馆里读广州”暨广外“商英杯”博物馆双语讲解大赛。518日晚,大赛决赛在广州博物馆镇海楼举行,国际商务英语学院党委书记苏冬燕、党委副书记杜焕君及副院长汪谓超出席本次比赛,国际商务英语学院教师彭玲玲、石静及西方语言文化学院外教Vit Zednik 担任大赛评委。本次大赛在广博视频号、广外青年视频号、南方网等多平台同步直播,在线观看人数达9.3万人次,同时感谢东莞市慧发刺绣有限公司对本次大赛的大力支持,为参赛选手提供了奖金赞助。

大赛现场

广州是海上丝绸之路上长盛不衰的东方大港,也是海上丝绸之路的重要发祥地。广州得风气之先,是国人最早从实用角度广泛学习和使用英语的城市。贸易传统和语言优势让中国的艺术、思想、文学以及科技通过广州这一枢纽传播至世界各地。因此首届“博物馆里读广州”暨广外“商英杯”博物馆双语讲解大赛以“海上丝绸之路”为主题,为学生讲好中国故事一个时间和展示的平台,驻足大湾区,用专业所长诠释好、传承好文化遗产。

大赛自47日在广东外语外贸大学拉开帷幕,得到广泛关注,共收到133人报名参赛,走过了海选、初赛、复赛,竞争激烈,经过层层选拔,10位实力选手一路披荆斩棘挺进决赛。在广州博物馆与广外商英学院老师们针对讲解技巧与语言运用方面的共同指导下,10强选手对博物馆外事讲解和跨文化交流工作有了更深刻的认识。在18日“国际博物馆日”当晚,10名选手在广州博物馆镇海楼为大家带来了一场精彩的表现。

决赛选手展示

本次决赛分两轮,第一轮为定题式讲解,第二轮是短视频讲解,主要考察选手对主题的理解能力、语言应用能力、演讲能力、临场应变能力及逻辑思维能力。

决赛上,来自各领域的专家评委对选手的表现进行了专业分析点评。评委老师们肯定了同学们的英语水平以及为本次比赛所做的各种努力和突破。但也指出博物馆讲解更应注重对内容的提炼,进而用外语的表达方式进行重构,而非单纯的逐句翻译,应以点带面,以文物带出历史。评委们还结合自身经历,寄望从事文化传播的语言学习者可以从博物馆培养对历史的兴趣,拓展知识面,注重日常积累,中国文化走向世界以及个人的成长方能在人工智能时代走得更远。

评委老师点评

经过两轮紧张和激烈的角逐,最终江格雅同学凭借过硬的语言能力和讲解综合实力赢得了评委和观众的一致肯定,江格雅同学荣获特等奖,而孟怡辰同学的出色表现也给现场大众评委留下深刻印象,荣获“最佳风采奖”。

“特等奖”及“最佳风采奖”获奖选手

颁奖仪式

本次博物馆双语讲解大赛旨在提升学生的语言应用能力和专业实践能力,提高学生的文化素养,增强文化自信。本次活动助力新时代学生担当起文化传承和文化传播的使命,赓续中华文脉。活动立足于湾区故事,巧借新媒体技术,向世界讲好中国故事,传播好中国声音,培养具有家国情怀,国际视野的新时代青年。

广外商英学院始终致力于连接学生与社会,推动馆校合作,以赛促教,以赛促学,为学生搭建新的社会实践平台。作为外语类院校,商英学院着力发挥语言优势,以外语为介向世界讲述中国故事,向全球输出中国文化。厚植家国情怀,开拓全球视野,广东外语外贸大学始终重视培养胸怀家国情怀,勇担时代重任的广外学子。

本次活动无疑促进了校地合作,推动了文化资源共享,将大学的教育资源与博物馆的文化资源相结合,推动中华岭南文化走出去,为学生讲好中国故事提供了一个更加广阔的平台。

本次大赛各奖项名单具体如下:

特等奖:江格雅

颁发奖杯、1000元奖金及证书,广博文创广彩果篮;

一等奖:孟怡辰 王健淇

颁发800元奖金及证书,“乐游广州府”丝巾;

二等奖:李畅宇 陆心滢 金晓敏

颁发500元奖金及证书,广博充电宝+U盘礼盒;

三等奖:叶汶霖 王希 陈心怡 卢嘉悦

颁发200元奖金及证书,“匠心神巧”中式挎包;

最佳风采奖:孟怡辰

颁发200元奖金及证书,广博文创“海帆流彩万里风”笔记本;

最佳网络人气奖:王希

颁发200元奖金及证书,广博文创香薰蜡烛;

最受观众欢迎奖:李畅宇

颁发200元奖金及证书,广博文创香薰蜡烛;

优秀奖:

林心如  郭镓琪  黄茜茜  邱庭立

刘珈彤  神铭如  王斯漫  罗振羽

颁发证书及广博文创“海帆流彩万里风”笔记本;

(再次鸣谢东莞市慧发刺绣有限公司对本次大赛获奖选手提供的奖金赞助)