国际商务英语学院开展本学期第一次午间学术沙龙
时间:2024-05-30 来源: 点击数:

国际商务英语学院开展本学期第一次午间学术沙龙

/文:曹思凡  初审:陈潇潇  终审:苏冬燕

我院商务英语教学创新团队牵头于2024529日开展了本学期首次午间学术沙龙,线上和线下同时进行。本次沙龙邀请我校英语教育学院谢剑萍副教授为我院教师带来了题为学术论文写作中的作者立场建构:研究与实践的精彩讲座。此次讲座由许琪教授组织,王伟强副教授主持。汪谓超副院长和10多位教师线下出席,同步20多位师生在线参与聆听。

沙龙伊始,谢剑萍副教授指出,学术论文写作是高校教师必备的重要学术能力,她详细阐述了如何在论文写作中有效构建作者立场,以提升论文的学术质量。她还提供了针对论文撰写中常见问题的具体解决方法,如如何在不同研究背景下保持立场的一致性,以及如何通过多元化的态度表达丰富论文内容。

谢剑萍副教授作沙龙分享

谢剑萍副教授进而结合自身的求学和教学经历,深入浅出地讲解了如何从研究兴趣出发,实现学术研究、教学研究与教学能力的全面提升。她倡导显性教学,通过系统的教学设计和策略,帮助学生提升写作技能,并且鼓励教师们坚定研究兴趣,持续深耕,将教学与个人发展相结合,形成良性循环。

沙龙结束后,教师们踊跃提问,针对教学中遇到的疑难问题和未来英语教学的发展方向进行了热烈的讨论。大家就如何进一步提升教学效果、改进教学方法进行了深入交流,现场气氛活跃,讨论富有成效。

谢剑萍副教授与师生交流

活动最后,副院长汪谓超和王伟强副教授分别对本次沙龙进行了总结。汪副院长表示,本次学术沙龙为教师们提供了宝贵的学习机会,感谢谢剑萍副教授的精彩分享,同时也感谢各位教师的积极参与。他强调,此类活动对于促进我院学术共创、搭建高质量学术交流平台以及构建商英特色具有重要意义。王伟强副教授也表示期待未来有更多类似的学术交流活动,为教师们提供持续学习和交流的机会,共同推动学院的学术进步和教学发展。

主讲人简介:

谢剑萍,女,博士,广东外语外贸大学英语教育学院副教授、硕士生导师、英语师范系主任;主要研究领域为学术写作、语篇分析、英语教学等;主要讲授《学术论文写作》、《语义语用学基础》、《英语词汇学》、《交际英语》等课程。近五年主持省部级以上课题5项,市厅级课题1项,主持和参与其他各级教科研项目10余项;JOURNALOFENGLISHFORACADEMICPURPOSE,ENGLISHTODAY,《学位与研究生教育》等国内外核心期刊发表学术论文二十余篇;主持省级一流本科课程1;主编教材《英语学术论文写作》1部、主编小学英语教材1;近五年获省级优秀教育成果奖、大学优秀科研业绩奖、本科优秀教学奖、研究生课程教学质量优秀奖、优秀教师、优秀研究生导师、优秀本科生导师等奖项二十余次;广东省中小学英语骨干教师培训项目授课老师、中小学基础教育教师教研项目申报指导专家。