我院学子服务第135届广交会并获得中国对外贸易中心感谢信
时间:2024-05-29 来源: 点击数:

我院学子服务第135届广交会并获得中国对外贸易中心感谢信

图文:受访学生、钟坤 初审:杜焕君 终审:苏冬燕

为了更好帮助本届广交会平稳运行和顺利举办,我院上半年共派出403名同学服务第135届广交会,主要在对外联络部、证件中心、综合管理部、中心办、工作部等部门负责综合统筹、驻穗领馆接待、现场调研、活动筹备、境外政府团接待、境外采购商报到处督导等方面的工作,3月份已经有近220名学生上岗,4月13号起所有同学上岗实习。学生实习期间表现良好,广交会方各层的领导、主管给予了充分的关心和指导,同时也做好了学生职场礼仪与技能培训工作,提出了许多工作规范、流程、沟通交流等方面的意见建议,进一步促进了学生的成长成才。

中国对外贸易中心发来感谢信

在广交会实习期间,我院学子深入参与多个关键环节的工作,从展览策划、布展到现场管理与服务,他们在自己的工作岗位上发光发热,用实际行动诠释了专业与责任,接下来看看广外青年们,对本次实习有着怎样深刻的心得体会吧。

邹圣涵:作为采购代表办证组组长,在工作过程中不仅需要统筹协调组员的团队工作,将办证的效率提到最高;还需要与采购代表的陪同外商进行沟通交流,将办证的服务做到最好。从一开始与组员之间的生疏以及办证机器设备故障的层出不穷,到渐渐地在组员互相配合下办证流程的愈发娴熟以及不断总结经验后紧急情况的灵活应对:广交会实习真的给我带来了很多,或许是融洽团结的工作氛围,或许是应对突发情况的冷静心态,更或是英语口语交际能力的进一步提升……它很累,很有挑战,但是也真的非常充实,非常有意义,非常值得!

邹圣涵工作照

周乐华:我所在的岗位是新闻中心媒体联络组,我的主要任务是核对记者的身份信息和媒体资料,确保他们能够及时、准确地获得所需的证件和媒体包,此次我们共协助完成了1500余位媒体记者的办证与发证工作。在证件和媒体包的分发过程中,我与团队伙伴积极与记者沟通,了解他们的需求和反馈,不断改进工作方法和流程。另外我还参与了现场采访的准备工作,提前与记者沟通采访主题与内容,带领记者到达特定的展馆和展位。在跟随记者进行采访的过程中,我负责协调现场秩序,协助记者与客商进行沟通,确保采访的顺利进行。这是十分有趣的体验,我观察着记者的采访技巧和提问方式,学习了如何与不同背景的人进行有效沟通。通过与客商的交流,我也了解了广交会的热点话题和行业动态,对新闻行业的认识更加深入。

周乐华工作照

袁彩霞:本次广交会我的职位是负责礼品派发的工作人员。在这个岗位上,我们接触到了来自世界各地的客商,他们来到礼品咨询点,会礼貌询问我们是否是有免费纪念品领取。我们会向他们介绍我们的纪念品,并且按照派发流程给她他们派发礼品。当他们拿到礼品之后向我们说谢谢时,脸上洋溢着笑容,会给我带来非常大的满足感。我们岗位的同学也会礼数周全地对待客商,因为我们知道我们不只是代表我们自己,更代表的是中国礼仪之邦的形象。在这个工作岗位上我学到了很多内容,收获了很多感谢。是一次非常有意义的实习。

袁彩霞工作照

余海立:我的岗位是B区贵宾俱乐部的前台和标签组,主要工作是负责客商VIP资格的确认和凭证发放。第一期开展的第一天是让我印象最深刻的,我见识到了各式各样的英语口音,甚至会有一些客商并不讲英语,刚开始确实有些手忙脚乱,但适应了一段时间之后,我渐渐在这份工作中得心应手,当双方都竭尽各种方法来努力理解对方,地域,语言和文化带来的隔阂似乎无限缩小。还有一些感动的瞬间,在工作过程中遇到了很多尝试用中文来跟我们交流的客商,表达了他们对中国的喜爱;还有客商每天都会和我们热情地打招呼,在结束时感谢我们。本次实习虽然忙碌但是充满了收获与感动,也更加深刻地见识到了不同文化之间的差异性。

余海立工作照

杨蔼琳:作为“好宝、好妮探广交”展示活动工作组的一员,我的主要工作职责是对接好企业、摄影团队和主持人,保障活动的顺利举行。这份工作持续时间长,内容形式多样:大如前期企业筛选、现场拍摄跟进、后期成果反馈等,细至官网配置、推文文稿撰写、脚本及视觉图的审核与修改等,都很锻炼我们的综合能力。

其中,最令我难忘的是在工作中期,随着实际情况的变化,我们的工作出现了很多调整和变动,而时间紧、任务重,我们需要不断摸索新的工作方法,做出新的尝试,做好多方协调。这个过程很累、很困难,但也很大程度上培养了我的抗压能力、沟通能力和应变能力。

感谢这次广交会实习,让我在一次次实践中成长为一个遇事更加沉着、遇难更加乐观的人。

杨蔼琳工作照

黄雨茵:在这次广交会中,我担任PDC部门宣传助理一职。最初,我以为我的工作仅涉及宣传方面,但实习开始后我发现情况并非如此简单。除了在宣传方面的基本工作外,我的职责贯穿了开展前、期间和结束后的各个环节。在开展前,我需要多次巡视展位,跟进搭建进度,并逐一核对设计图,以确保现场搭建准确无误。而在展会期间,除了常规的巡视监督外,我还需要驻守在宣传点。这个宣传点位于人流量最大的A区1号馆前,每天都有无数前来咨询各种问题的人群。而展会闭幕后,我则需要监督每个展商的撤展情况,直到所有展商全部离开后才能离岗。这份工作考验了我的综合能力,除了需要具备基本的英语沟通能力外,还需要具备与人交涉、观察分析情况、灵活应变等多方面的技能。例如,为了回答前来问路的外国友人的问题,我和我的搭档每期开始前都需熟悉地图,从最初的手忙脚乱到如今对每一个展馆都了如指掌。在与外国友人交流的过程中,我的口语也不断得到了锻炼,由最初的不够自信逐渐变得游刃有余。虽然工作很繁琐,但是每当我完成一项时都会获得满满的成就感。

黄雨茵工作照